人之初,性本恶

小鸭爱吃薯条
2018-02-01 17:29:46

2018年里,我看完的第一本书。我喜欢这本书,我太喜欢这本书了,喜欢到恨不得周围所有的人,乃至全世界都看一看这本书——我希望人们能通过阅读,从中改变自己固执不堪的观念。

恰逢昨日看了《奇迹男孩》,我认为它们之间是有很大的相似点的。至少相貌歧视属于歧视,种族歧视也属于歧视。在这个世上,有太多只知更鸟,只是哼唱美妙的音乐供人们欣赏,什么坏事也不做,人们却毫无来由地攻击它们。恶,并非一定要达到杀人放火才是恶,只要你无来由地伤害一个善良的人,将人逼上绝路,便是恶。甚至你对于你力所能及的事,毫不作为,也是恶。汤姆便是人们歧视观念与不作为态度下的受害者。

近日,“北大留美学生拉黑父母,12年不曾回家”的新闻占据了我的朋友圈。因原生家庭而留下心理残缺的言论在网络上铺天盖地地席卷而来,各色各样的事件,令去年11月还坚信“人性本善”的我,开始越来越倾向于“人性本恶”。

人性本恶,婴儿刚出生时,只知道不断地向母亲取奶喝;人性本恶,孩子刚上学时,在遇到有先天缺陷、家庭背景相对贫困的人时,总是喜欢攻击、捉弄这些看似“与众不同”的孩子;人性本恶,人们遇上他人在遭受迫害时,多是“事不关己,高高挂起”的心态。因为从小有来自父母、老师及周围其他成年人的教育,人们才学会对他人的给予进行同等的回报;因为受到了教育,人们才意识到“人人生来平等”,用对待常人的方式对待曾经大家眼中“与众不同”的人;因为受到了教育,人们才明白尽己所能地伸出援手。

阿迪克斯对于他人的恶言恶语,从不以同样地方式反击,反而愿意站在伤害自己的人立场上思考问题。对于他人不愿意站出来表明自己的态度,不愿意接手的案子,他挺身而出,为正义说话,不论自己会为此受到多少非议。无论身处何种形势,永远谦卑礼貌,善言善语,也不在人前炫耀。面对所有事情,都坦坦荡荡,即使是在孩子面前,不做隐瞒,该说的便说。用书里的一句话说,“他在家里和在大街上一样。”。我想,这样的绅士,是少数。

其实书里的每个人或多或少都教会了我们许多东西。我印象最深的是杜博斯太太和阿瑟先生。杜博斯太太嘴巴永远很毒,喋喋不休,但实际上是个刀子嘴豆腐心,特别是阿迪克斯在讲述她与毒瘾抗争的那一段,“我想让你从她身上学到一些东西——我想让你见识一下什么是真正的勇敢,而不是错误地认为一个人手里拿把枪就是勇敢。勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人很少能赢,但也总会有赢的时候。杜博斯太太赢了,全凭她那九十八磅重的身躯。用她的话来说,她死得无牵无挂,不亏欠任何人,也不依赖任何东西。她是我见过的最勇敢的人。”。这是全文我第一次流泪,她是一个“像山风一样自在”的人。阿瑟先生一直活在梅科姆镇居民的嘴里,孩子们总是忍不住好奇心想接触他。而他用自己的方式,向孩子们表示自己对孩子们的喜爱,最后也用自己的方式保护了孩子们。我想,阿瑟其实也是个善良的“孩子”。

还有好多好多人,斯库特敢爱敢恨,杰姆勇敢又懂事,卡波妮女士礼貌淑女,迪尔纯真可爱,莫迪小姐的清高,雷蒙德先生宁愿自毁形象也不愿与他人同流合污,泰勒法官、泰特警官、安德伍德先生、坎安宁先生等等。

愿每个人都能在鱼龙混杂的社会下,跟随自己的良心,不从众,不动摇。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列