我只要自己不忘记抬头看月亮

virginia1002
2018-02-01 17:23:57
【题外话】
每次读完一本书或看完一部电影就会点开豆瓣看书评、影评,以为一直输入到一定量了总会有输出,有点偷懒地心想着先做积累吧;我自己做了个excel的书单,里面有看完书的日期,自己的打分,和一两句对那本书的感受,给自己做总结用,因为也不好意思在公开的地方写评论。昨天碰巧电视上在播彩色二战,我开始回忆当初读完“巨人的陨落”后,历史很差的自己的兴奋,终于搞清楚一战的脉络了,但我现在也只记得当时如获至宝的心情,书的内容已经不记得多少了。所以一本书不是读了一遍就算过的,本来很多书都是棒到读的时候就暗下决心下次再读一遍的。那这本书,我读了第一遍的痕迹仅仅是豆瓣上点一个“读过”吗?隔了几年是不是比上次读明白了更多呢?比如“霍乱时期的爱情”(在读中),婚前读或许会居高临下,婚后读就会惊讶的发现我们没有不一样。又比如十八岁的“红楼梦”和二十八岁的,一定不一样。还是要做一些读后感来记录自己当下的感受,所以,我决定写我的第一篇自发的读后感。我本来就很喜欢做记录,所以我猜我可以坚持下去,但比较擅长说废话,不知道接下去的读后感会不会比这段题外话短,但即使这样,我也要试着写写看。

【月亮与六便士读后感】

【题外话】

【月亮与六便士读后感】
查尔斯・斯特里克兰德令人讨厌的性格导致我放弃这本小说两次,终于在第三次坚持到底。拥有我等凡夫俗子认为完美的人生,美满的家庭,体面的工作,却选择花样作死,跑去巴黎做穷困潦倒没有市场的小画家。我或小说中的第一人称是和妻子差不多的人,所以是同情她的,对于斯特里克兰德的绝情和作死厌恶至极。直到他将有恩与他的施特略夫的太太作为自己情欲出口及绘画模特,并在对方展现出和自己妻子一样的试图管束住自己的一面后,毫不留情地说清自己不需要爱情,直到这时,我才意识到他并不是个和我们一样的凡人,用一套凡人的价值观约束一个“怪人”本身就很奇怪,于是我开始不那么讨厌他了。对他产生羡慕之情是在他跑去塔希提岛专心绘画开始,他并不是不能重新拥有家庭,只要对方不妨碍到他作画,他也不拒绝,如此知道自己要什么,知道又能坚持至此,我们之中又有几个人能做到?不被世故的框架困住,只看得到自己想做的事情,能借把力的人就同行一段,试图困住我的则头也不回的抛弃,伟大的天才如果没有那份才气就是怪人,而他正因为有绘画天赋,所有的错误好像都能被原谅和理解,尽管是我们的一厢情愿因为人家根本不需要,比起这些对他而言一文不值的情感可能他更需要一罐颜料。最后去世前失明的他还会时常坐在自己的壁画前欣赏自己的杰作,我虽无法体会那是怎样的圆满,但已经慢慢转变厌恶,不理解,好奇,羡慕,懂得。他的妻子还是继续追逐那些我们喜欢追逐的事物,似乎一头一尾两个人一个得人理解一个颇为滑稽的身份彻底转变。

我也不知道看完一本小说才几天的时间,是怎样就突然有了这份思考和理解的,但这就是这本小说给我的启发。我追求的那些完美是不是真的那么美好,我所不理解的追求又是不是真的那么一文不值,肉体上的满足和灵魂的归宿如果有了冲突,我要怎样选择?俗人选择肉体,圣人选择灵魂,我等凡人则在肉体和灵魂之间寻找平衡,太多牵绊和诱惑所以我根本也没想过要向斯特里克兰德那样,况且自己还不知道要追求什么有没有天赋。灵与肉对于目前的我来说都一样重要,不凡就留给天才们吧。或许人到中年的某一天,我突然开了什么窍,会有哪些偏重也舍不得,到那时候再去思考如何选择也不迟。我只希望当下不要变成只盯着六便士的人,偶尔看看天上的月亮才不算辜负夜色。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列