鹅的生日 鹅的生日 8.9分

珍惜人间的真善美

Ashley
2018-02-01 17:12:29

新美南吉,是日本童话巨匠,是一位天才作家。他写的童话故事还入选了中国小学语文教材。

《去年的树》就是其中一篇,而这篇童话故事也在《鹅的生日》这本书里。这本书里有新美南吉的五篇童话故事,分别是《鹅的生日》、《小和尚念经》、《树的节日》、《去年的树》、《捡到的喇叭》。

这里的每一篇童话有浓郁的童趣,童话故事里的主角们有动物、有小孩、有植物,植物是不会说话的,但是新美南吉赋予了它们语言和思想的能力,把这些原本在现实生活中不开口的物体拟人化。新美南吉的童话故事写得都不长,简短的故事里曲折有致,而且寓意美好,饱含着对人间真善美的珍惜。

新美南吉英年早逝,但是他给孩子留下很多脍炙人口的童话故事,这些童话故事伴随着孩子的童年岁月,把美好的种子播散在孩子的心田。

《鹅的生日》是一本桥梁书,文字结合插画,插画家是日本画家渡边洋二,他的画风纯净,像小孩子画的简笔画,大部分插画是黑白色的,还有一些是简单的几种色彩,虽然插画看起来很孩子气,但是正是这样的插画,才与新美南吉纯朴的童话更相得益彰,代表着孩子的世界。

《鹅的生日》这篇讲的是鹅过生日,爱放屁的黄鼠狼也被邀请来参加鹅的生日,但是其他动物有个请求,就是请求黄鼠狼不要在鹅的生日上放屁,黄鼠狼信守承诺,憋了一肚子的屁,结果被自己的屁给憋晕倒了。这个故事讲出来的时候,大家都觉得特别好笑,但是笑过以后,还是觉得黄鼠狼真是个讲信用的人,宁可憋坏自己,也不放屁。同时这里面还有科普知识,为此,孩子们要去查一查黄鼠狼为什么会放屁这个知识。

《小和尚念经》是个很可爱的故事,小和尚因为忘了经文,后来听了小兔子的建议,唱了有趣的编的歌,给施主家带来了欢笑。《去年的树》则感人,还蕴含深奥的哲理。

新美南吉的童话故事里,动物和植物成为了主角,尤其是动物,在新美南吉的笔下,活灵活现,还有人的思想,它们是真诚、善良的,就像《去年的树》里那只小鸟,也坚守自己的承诺,回来给树唱歌,虽然树变成了火柴,小鸟也要找到它,并且给它唱动听的歌。这些故事也告诉我们为人处世的正确之道。孩子在阅读这些故事的时候,也会慢慢地从中悟出不少道理,更懂得珍惜人与人、人与万物之间的真诚相待。

鹅的生日的更多书评