历史是记忆?

Azul
2018-02-01 16:57:01

书的题目吸引了我,人人都是他自己的历史学家,仿佛这北京的冬天都暖和了。如此让人自信心膨胀的书,不拿下书架岂不可惜?作者是一位已经去世的历史学家,权威人士对人人都是历史学家的论证当然更可信。前页有一张作者英俊潇洒的黑白照片,侧身脸正对镜头,细框圆眼镜,可爱型的脸,右手半截插入裤兜,左手搭在大腿上,整体很有学者风范。翻开目录,便直奔第195页“人人都是他自己的历史学家”,看看究竟怎么回事。按照西方学术传统,首先要对何为历史下定义,简单就是美,那么最简单的定义就是:历史是记忆。可这不过瘾,补充说明:历史是所说的话和所做的事的记忆。当然,这些话和事属于过去。这个定义很多人必不苟同,历史是记忆,记忆可不一定是真相,那么历史不是真相时还能称之为历史吗?

这无疑是个好问题!我们对远古社会的历史来源于神话和传说,口头上的世代相传。这时历史是记忆,美化的记忆,而是否真实,除非发明了时光旅行机并在各个角落安装超级天网监控系统,否则谁能确定呢?当文字足够发达能记录层出不穷的事件时,历史仿佛因为文字而必须是真相了。可怜的历史学家,发掘过去的真相只能依靠文字记录,而写下文字的人难免接触不了真相的全部,因此不同的记录可能存在矛盾,历史学家又要化身福尔摩斯,把文字中藏着的骗子绳之以法。最终,能不能获得过去的真相,谁也无法肯定。但是,一定可以获得一个关于过去的记忆,就像每个人对于童年、青年的记忆。

如果历史是记忆而不是真相,那它的意义何在呢?从虚假的东西中寻找意义,总是令人不能安睡。可是少有人因为非要追求记忆的真实性而睡不着,我们允许记忆出错,在不直接关系现在和将来的行动时,没有人去甄别记忆的真假,因此记忆里可以包含很多不真实。张三不能搞错谁欠了他多少钱,首先他记忆中有个数额,然后他查查记录本,对照这个数额是否准确,借助记忆清晰构造整个欠钱事件,然后去要钱。但是他完全可以记错很久以前某个重大宣言签订的日期,只要他不在历史考试中。

所以俯视历史吧,那是个记忆。如果你还要做历史试卷,还是好好把它供养起来。

人人都是他自己的历史学家的更多书评

推荐人人都是他自己的历史学家的豆列