一个只上过两年学的青年如何成为美国国父级人物

京鱼儿
2018-02-01 16:44:09
我们常说货币是一个国家的名片,而货币上的人物通常是领袖、总统、政界要人等等,他们是国家精神的代表,是对这个国家产生深远影响的重量级人物。我国现行最大面值100元纸币上的人物是我们伟大领袖毛主席,而作为世界第一大经济体美国现行最大面值100元纸币上的人物是谁呢?他就是本杰明•富兰克林。
       本杰明•富兰克林,美国政治家,科学家,外交家,发明家,作家,慈善家。作为政治家,他参与起草了《独立宣言》,是美利坚开国三杰之一。作为科学家,他揭示了雷电现象,发明了避雷针等。他在多个领域取得巨大的成就,被誉为“资本主义精神最完美的代表、人类道德与理性的最佳诠释”。

让人难以置信的是富兰克林一生只上过两年学。他的传奇经历使得人们迫切的想了解他的生平,探究取得成功的秘诀。《富兰克林自传》的出版无疑给了人们这个机会。《富兰克林自传》是本杰明富兰克林晚年根据自己的经历写成的,这本书是他写给儿子的家书。遗憾的是自传没有完全写完,富兰克林就去世了,所以这本书也成为未完成的著作。即使是这样,这本书依然备受世人青睐。文中用质朴的语言,详细描述了富兰克林的前半生,通过他的生活中的点滴,不但可以了解富兰克林的生平,更加可以感受富兰克林高尚的品格,学习他成功的秘诀。
        1)读书,受用一生的方法
        富兰克林出生于一个不太富裕的家庭,家里一共17个孩子,他是最小的男孩子,排行第15。8岁开始上学,10岁被父亲接回家,帮助家里干活,12岁时到哥哥的印刷厂当学徒。因种种原因与哥哥闹翻,远走他乡,从印刷厂的学徒做起,最后拥有了自己的印刷厂,并一步步走向成功。富兰克林只上过两年学,支撑他走到巅峰的原因有很多,但是最重要的一点就是爱读书。
        富兰克林从小爱读书,将所有的零花钱都花在买书上,也是因为他喜欢看书,他的父亲才让他从事印刷业的工作。到了印刷厂,他偷偷从学徒们手中借书,通宵达旦地看,第二天一早归还。富兰克林读书并不是“好读书不求甚解”。他在读书的同时善于思考。比如在读《旁观者》第三卷时,他觉得文章写的好,想要进行模仿作者的风格,他就反复研读书籍,将原文的大意提取出来,再用自己的语言进行复述,复述后与原文进行对比,不断修正、提高自己的水平。就这样,他从书中不断吸取新的知识,将书中的精华和他自己觉得重要的内容应用到平时的生活中,勤于实践,不断完善自己,弥补了没有受到高等教育的缺陷。
        2)勤勉,发财和成名的法宝
       “若是一个人勤勉做事,他将站在君王的面前,他将不站在普通人面前”这句话是富兰克林父亲从童年期对他进行的教诲,这句话也是富兰克林的座右铭,他的一生也在不断的实践。富兰克林在印刷厂工作时,从不缺勤,勤恳工作。当他自己开办印刷厂时,依旧早起晚归,别人从俱乐部回家的时候看到富兰克林在工作,别人起床以前他还在工作,他的勤劳得到了邻居们的赞赏,同时也为他带了许多的生意,就这样,在印刷厂当时被认为是个“赔钱的买卖”时,富兰克林依靠着自己的努力,将自己的印刷厂经营的越来越好,并成功的拥有了自己的第一桶金。哈佛大学有个著名的论断,人与人之间的差别决定于业余时间,一个人的命运决定于晚上8点到10点。每天进步一点点,累积起来的效应就是巨大的,就像1.01的365次方不再是1点几,而是37.8,而0.99的365次方都不到0.03,这之间的差距差不多有一万倍。
        3)自律,成就非凡的武器
        富兰克林是个自律的人,能够严格要求自己。他提出了13个他认为非常重要且需要改进的美德,根据自己的理解,对这13个美德做出了解释和细化,使其更有可操作性。同时改正13个很难,富兰克林以星期为单位,一星期内只针对其中一个美德进行修正,比如“节制,食不过饱,饮酒不醉”,他将这一项写在本子上,并画出写有日期的格子,这一周只针对节制这项进行检查,如果今天做到了,今天的格子就是空白的,如果没有做到,就在格子上画一个黑点。就是这样,他每天都对自己的行为进行反思和修正。每13个星期就是一个完整的循环。他每天随身携带着记载着美德的本子,时时监督自己。坚持了几年,这些他认为的美德就都具备了。
       本杰明•富兰克林只上过两年学,但是他拥有大智慧,具有许多优良的品格,最终成为了美国国父级的人物。富兰克林的时代据我们现在已经有三百多年,或许我们不能像他一样成为国父级的人物,但是《富兰克林自传》中他所记录的宝贵方法和人生经验对今天的我们仍旧有很大的指导意义。我们向富兰克林学习,不断提高和完善自己,即便我们成为不了国父,我们一定也会在自己的领域中大有所成。

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列