春秋大梦 春秋大梦 7.8分

有些出乎意料的结局

酒九不寐
2018-02-01 看过

其实在看完这本书的时候心里还是对结局比较满意的,但是却总觉得不够让我满意。先是看了笑倾三国,接着看了美人殇,觉得作者是个很有灵性的女子,喜欢历史,这点和桐华改编各种历史小说很像,但是却少了更多家国情怀,没有那么虐心,我觉得这也是很多菇凉喜欢看玛丽苏女主文的原因之一吧,有代入感,而且看到那么多男一男二男三男四爱上女主,为女主付出,真的很爽呀呀呀!梦三生的文讲真,经典的玛丽苏文,但是却能让我看到作者的用心,首先不能改变历史,这一点就得考验作者对历史的熟悉程度以及对剧情走向的把控了,而且梦三生很喜欢为历史中的“恶人”正名,从董卓到曹操再到这个夫差,搞得我都无法直视历史中的这些人物了。

切入正题,这本书看完之后让我联想到了《色戒》,这情形不就是一模一样吗?有自己的初恋情人,但是为了家国大仇,同样是在不得已的情况之下,委身敌方,但是自己却沉沦其中,最后爱上了不该爱的人。为什么我在一开始说出乎意料呢,因为我以为范蠡才是男主,按照之前的剧情,吴王夫差不顶多算个男二吗?虽然在夫差不断撩女主的情况下我觉得他俩在一起也挺好的,但是心里觉得之后应该会有转折吧,然鹅,范蠡都没有戏份了,就连卫琴的戏都比他多,神马情况?不是历史上相传范蠡带着西施走了吗?我以为结局会这样写呢,可惜可惜,不过按照梦三生之前的套路,女主当然是和“恶人”在一起了,然后就能顺理成章的退出历史舞台,然后过着闲云野鹤的生活啦。作者为了让剧情更顺理成章些还真是花了不少心思,我先是看了网络版的美人劫,后来又看到春秋大梦,就是改了下剧情,还有些人物设定稍微改了一下,我觉得更合理了,之前胖丫头就算在怎么丑,减了肥也不可能美到倾国倾城的地步,减肥也不会那么快啊,而且女主穿越前的设定总是让我感到奇怪,名校毕业,对历史还比较了解,那肯定是个文科生,居然会不识字?而且明明是现代人,真的在生活中没有一点因为现代人要改变的地方吗?改了之后觉得稍微合理了一些。

总体而言,我对所有的古言都是有容忍度的,打分也从来不会太低,客观而言,春秋大梦呃,也叫美人劫,这本书没有之前的美人殇和笑倾三国写的那么好,之前香宝对范蠡的爱有些突兀,还有就是对女主的智商设定,感觉一点都不像读过书的,老是犯困,虽然懒,但是没脑子是在那个时代活不下去的,这个设定让我心中女主的形象太过模糊,以至于印象不深刻。顶多给四星吧。

春秋大梦的更多书评

推荐春秋大梦的豆列