清明上河图密码

啵唧
2018-02-01 16:07:46

之前听说过这本书,以为是对画作的解读,拿到书之后才知道,竟然是悬疑小说。刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,而且常常会有一些关于儒家思想探讨的话题。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍。此时的北宋帝国,早已阴云密布,金国、辽国虎视眈眈,方腊又在南方造反,臣服多年的高丽国蠢蠢欲动,各方势力剑拔弩张,大军在各地集结,细作、密探、杀手早已埋伏在汴京城内各处,化名魏迁的大辽间谍已经在茶馆里埋伏了两年,扮作商人的西夏间谍李胜正在另一只客船上焦急等侯消息,而高丽密使则混在人群中谋划一场阴谋。此时此刻,所有的人都已经明白,一旦虹桥下方的大事发生,就是北宋帝国灭亡的大幕开启。 《清明上河图密码》,不知有多久没读过这样的大部头小说了,连着几天看下来,简直不要太爽。真的佩服作者的脑洞,在这样的一副名画中能构思出这样的篇幅巨制,并且一环扣一环,推理细腻严谨,每个细节都是下文的伏笔,让人不由自主地被吸引,深入其中,还可以在故事中了解北宋的社会、政治、经济,当作了解宋朝社会生活众生相的百科全书也不为过。 看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,很过瘾。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列