长恨歌 长恨歌 8.2分

女人都是长恨歌

xiaobai
2018-02-01 15:57:13
嗯,豆瓣的第一篇书评竟然是长恨歌。第一次读是大雪的时候,读了觉得真是神文啊,那么细腻,那么丝丝入扣,那么弯弯绕绕,太符合那个年轻的时候为赋新词强说愁的心态了,觉得写得真是完美。。
最近大概也是闲的,决定再拿出来读读。因为那个三小姐的描述一直能记在脑子里,忘不掉,觉得三小姐这个头衔简直对于王琪瑶来说再合适不过了。。这回读感觉又和那个时候不一样的了,第一二章的什么弄堂、鸽子没办法耐心逐字逐句地读,直接杀到后面主角出场。。出来的也挺随意的,从女人的友情说起再说到女人的爱情,上海女人的爱情,王琦瑶是美丽的,即使她想忽略,周围人也要叫她知道,可惜她只是弄堂里的王琦瑶啊,漂亮又如何呢?
太聪明的女人是没有办法有友谊的,好像也没有办法有爱情,即使有了感觉也是有所保留的,或者是我自己太过绝对,觉得没有全心投入沉浸其中的都不是真感情。这样说仿佛也是不公平的,王琦瑶的每一段友谊都是有部分投入的,但是对于前面两个女生,基本是上帝的控制视角了,对于吴佩真的短暂友谊,最纯粹的,也许也是真实的表现,虽然王不是真心,但是吴佩珍是真心的啊。。

到了蒋莉莉,王要有所忌惮了,因为蒋莉莉的家世就是跟她抗衡的筹码,而王厉害的就是她自己一个人就是全部的重要筹码,她就是聪明的漂亮女人。。
再到后面的严太太,薇薇,只能说漂亮的女人真的很难交朋友。
漂亮的女人虽然不缺男人,但是真心人难寻啊。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列