世界第一夫人以祖母身份给年轻人的忠告

赤耳兔家的小曼
2018-02-01 看过

提起美国第一夫人,你会想到谁呢?很多很多吧。最特别的是富兰克林·罗斯福的妻子埃莉诺·罗斯福,她被人们赞誉为“世界第一夫人”。这个女人是谁?为什么能够获得博学多才的美国总统富兰克林的青睐?为什么能够被尊称为“世界第一夫人”?想知道答案的你,不妨读一读《生活教会我》这本书。

埃莉诺·罗斯福1884年出生于美国纽约的一个名门望族,可惜童年遭遇家庭变故,父母相继离世。10岁开始,埃莉诺就由外祖母抚养。她从小因为自己相貌不佳而受到周围人的嘲讽,在大众场合说话不超过5个词。你能想象这样自卑的小女孩是如何成长为优秀的第一夫人的吗?答案依然在《生活教会我》这本书里。在与富兰克林结婚并生育6个孩子期间,埃莉诺一直没有放弃自我成长。相反,她在繁忙的家务之余一直努力拓展自己的兴趣,丰富自己的生活,甚至辅助丈夫的政治生涯。也就是我们常说的“出得厅堂,下得厨房”。

埃莉诺一生酷爱读书和写作,《生活教会我》这本书是埃莉诺1960年写作的,当时她已经76岁了,是一位饱经风霜的祖母。提到这本书的写作缘由是这样的。埃莉诺经常收到群众们写来的信件。大部分信件都是向她咨询如何解决各种问题,埃莉诺认为这些信其实提的都是一个问题:你从生活中学到了什么,来帮助你解决各种难题?这本书里就是回答这个问题的,它饱含了埃莉诺毕生从生活中获取的人生智慧。1960年这本书出版至今,一直再版,从未间断,被称为美国出版史上的契机。它整整影响了五代美国年轻人。这次的汉译版也将给中国的年轻人指明生活的方向。

1、学会学习的能力

埃莉诺在书中告诉我们,生活的关键就在于不断学习。你永远都不要放弃对生活的热情和好奇心。她还说,生命的目的,就在于生活其中,在于尽可能地去体验,去热情探索,毫不畏惧更新和更丰富的经历。好奇心、兴趣、想象力和对生活的探索精神是最重要的。这与终身成长是一个道理。

2、克服恐惧

每个人人生最大的敌人是自己的恐惧。克服恐惧是最难的,但又是最有必要的。很多时候都是自己的想象把自己给难住了。实际上,当你为一件事情付出了足够的努力,你真正去做的时候,事情往往就水到渠成了。我想起了今年考驾照的经历,从科目一到科目四,每次考试前都紧张得不得了,把考试想得很难。可是每次在充足的准备之后,都顺利通过了。实际上,把心态放好是最重要的,当然,实力也必须有。埃莉诺分享了自己从胆小到轻松自如演讲的过程就是用了自我控制这个方法。学会控制自己的恐惧。

3、学会独立思考

重要的不是读了什么书,而是学会独立思考。这本书虽然是写于上个世纪,但是如今读来真的一点都不过时。你看这一点不就是如此吗?很多人说读那么多书有什么用?还有的人说为什么我读了那么多书,还是一点进步都没有。埃莉诺的这句话就是答案。读书的关键在于独立思考。从书中的内容得到启发,而不是死记硬背。其次与人交流也可以获得成长。因为三人行,必有我师。任何人都有他的优点。如果你能从他们身上学习这些优点,积累下来,你一定收获不少。

4、如何利用时间

第一,保持内心平静,不受环境影响。第二,专注于手头的事情,保证高效率完成。第三,生活规律,提前规划。第四,保持身体健康,包括保持卫生,健康饮食和定期体检。

5、学会与人合作

学会与人相处甚至合作是十分必要的,不论是家庭还是工作环境中都需要这种能力。首先是学会尊重他人,再就是用心观察他人。耐心倾听,换位思考。

6、正视责任

我们的选择决定了我们的人生。任何选择都是由自己承担责任。孩子在小的时候就要学会承担责任。越早学会承担责任越有利于一个人的成长。

生活教会我的更多书评

推荐生活教会我的豆列