茶馆 茶馆 8.9分

《茶馆》

21
2018-02-01 15:24:24

从小就很喜欢老舍笔下的北平。“秋天一定要住在北平。北平之秋便是天堂。”天湛蓝、叶金黄的北平,对我产生了一种奇异的魔力,大概就是这魔力,一路引领我来到北京这个陌生的城市,生根发芽。

《茶馆》这部话剧,早已声名在外。我非常想去亲眼看看濮存晰、杨立新等人艺演员的风采,奈何一票难求,只得先看看剧本解馋。

茶馆是三教九流会面之处,可以容纳各色人物。一个大茶馆就是一个小社会。在王利发的裕泰茶馆里,小平民、实业家、暗探子、拉皮条的,你方唱罢我登场,真真是当时北平的缩影。可这样的北平与老舍散文里歌颂的北平又是那样不同,贫穷、黑暗和罪恶无处遁形。第一幕,康梁变法失败了,慈禧娘娘发怒了;第二幕,大清被推翻,然而袁世凯又来了,军阀混战开始了;第三幕,日本鬼子终于落荒而逃,可是国民党特务和美国兵又开始了对北平的摧残。无论世事如何变迁,终归还是邪恶当道。王利发“改良”了一辈子,还是落得个人去楼空上吊自缢的命运,白茫茫一片真干净。兴,百姓苦;亡,百姓苦!

老舍自身的结局也让我目不忍视:他最终还是选择了沉入他深爱的北平的湖水中。遥想那个时代的知识分子,在革命和战争中挣扎、徘徊、呐喊、迷茫,以为终于迎来了新世界的曙光,然而那场“革命”又悄无声息的来了,他被批斗、被毒打,但最终他没有失掉作为一个知识分子的气节。那固然是最坏的时代,可谁又敢说现在的时代比那时光明了哪怕一些些呢?

“我爱咱们的国啊,可是谁爱我呢?”

2018.01.31

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶馆的更多书评

推荐茶馆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端