真实的沉浸感

吹风吹风
2018-02-01 15:13:54

全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,出场人物多达上百个,每一个人物都拥有独特的性格和鲜明的行为,驱动他们描画宿命轨迹的,是最普通的爱恨情仇。

主人公赵不尤是一位胸怀壮志的没落皇族,故事讲述了赵不尤和他的家人赵不弃、赵墨儿、赵瓣儿四人,独立或合作侦破了八子案、香袋案、范楼案、变身案和梅船案,五件相互关联的奇案。《清明上河图》的作者张择端也出现在故事里,打了半瓶酱油。

作者的文笔值得赞叹。这本以北宋时期为背景的悬疑小说,既没有因为语言错位而产生的违和感,也没有因卖弄功底和堆砌辞藻而造成的艰深晦涩,叙述流畅自然,而又处处透露着古韵古香,一切都恰到好处。我不知道应该怎样来形容这样的境界,只能说:太合适了,每一字都太合适了。 看完了书中的第一个案子,我不禁怀疑作者是否曾在故事里的年代生活过;看完了第二个案子,我已经忘记了去怀疑,因为我也已经在不知不觉间,被带入到了书中所描绘的时代。

阅读这本书的感受,就好像在一个宁静的早晨醒来,打开电脑,翻看今天的社会热点新闻,看到一出悲剧里的人物,就和自己生活在同一座城市里,有着和自己相似的生活经历和情感历程,于是不禁唏嘘感慨。

浓厚的生活气息,是这部作品最大的魅力。或许也是因为如此,这本书的节奏和情绪,始终不够紧张刺激。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列