洁yuanyuan
2018-02-01 14:53:26

By:洁yuanyuan

很少看这类的文学作品,《月亮与六便士》作为2018开年第一读,打开了阅读新世界的另一扇大门。

《月亮与六便士》的作者毛姆是现代著名的小说家、剧作家,他不到十岁就成为了孤儿,后被叔叔接回英国抚养,因说话结巴,总被同龄人欺负。小时候的经历,让他成为一个性格孤僻敏感的人,而他曾经做过的各种职业,丰富了他的阅历,这些都对于他的创作有着非常重要的影响。《月亮与六便士》是作者最经典的代表作之一。毛姆在这部作品中采用第一人称,把自己放在故事中,让自己身临其境,为我们缓缓讲述了整个故事。

By:洁yuanyuan

查尔斯·斯特里克兰在自己中年时期,为了追寻内心深处绘画的梦想,抛妻弃子,丢弃自己稳妥的工作,来到异国他乡开始了自己的创作之路。而最终,在南太平洋小岛上,他创作出了惊世杰作,最后却让自己的小妻子毁掉了一切创作。故事中,作者刻画的每个人物都各具特色,性格鲜明,栩栩如生的出现在我们的面前。对于主角斯特里克兰,最开始我实在喜欢不起来。这个人放弃了自己的家庭与亲人,做的理所当然,说的话又太难听,对待自己的朋友斯特洛夫刻薄的样子让人难以忍受,甚至勾引朋友的妻子。可这一切对于斯特里克兰来讲一点都影响不了他,他不抱歉、不愧疚,他根本不在乎世人对他的评价与议论。在这个人与人有着密切关联的世界,真的会有人不在乎一切外在环境对自己的影响吗?最初我是不能理解的。可读完整个故事后,你会发现,斯特里克兰是真的不在乎。他放弃了舒适和幸福的生活,一个人在追寻梦想的道路上磕磕绊绊,甚至吃不饱饭,可即便如此,他从来都没有放弃自己心中的梦想,还一直为接近自己的梦想而努力着。他为了接近心中的月亮不断前进,摒弃一切外在影响,独自前往的过程中从不感到孤独,这份勇气,这份动力,是芸芸众生的我们万万不及的。读完后即便我还是不能喜欢这个角色,但单单在这个年龄段放弃已经拥有的一切,从新来过,依然让我觉得不可思议,也敬佩万分。

书中有个老好人斯特洛夫给人的印象十分深刻,他常常被斯特里克兰挖苦嘲讽,但是却凭借自己的慧眼发现了这么一颗闪亮的星,在斯特里克兰重病之时接回家来照顾他,在自己力所能及的范围内尽可能多的给予他帮助。这个男人即便在被带了绿帽子,依然没有默默的忍受,

最终身心都受到巨大的伤害,回归故乡。身边不乏有这样的老好人,看到这样的人总会怒其不争,恨不得替他去跟生活搏一搏。

作者在讲述医生亚伯拉罕的故事时,不由让人深思,什么样的生活才是好的生活呢?我们总是在抱怨生活的各种坎坷,抱怨工作的各种不顺心,抱怨家庭琐事太多……但是即便我们的生活有所改变,新的问题又会随之而来。在很多人的眼里,高额的收入,稳定的家庭,这才是好的生活,可在某些人的眼中,就像亚伯拉罕,做自己想做的事情,才是好的生活。而“抛弃大好前程,这才需要足够的个性”。

书中很多文字都发人深省。而现实与理想总是有太多的冲突,仰望月亮时,也不要忘了脚踏实地的生活,不管是追寻理想的世界,还是安逸于现实的生活,多一点点满足,少一点点抱怨,相信生活总是会出现彩虹。

《月亮与六便士》的更多书评

推荐《月亮与六便士》的豆列