宏伟历史悬疑力作——清明上河图密码

易木四十二
2018-02-01 14:40:48

本人为学生,利用寒假的一段时间读完了这本清明上河图密码,文章从佶屈聱牙的文字开始,让我并没有太多耐心,但是读了一两章之后,我的态度是彻底改变了,因为中国古代历史悬疑的题材很新颖,再加上作者的笔上功夫了得,让我深深的被这本书的内容吸引了,思路也很清晰,有种阿加莎的风味在其中,结构宏大,线索繁多,非常耐读。文字运用方面,作者应该查阅过许许多多的资料,文字运用的很优美,一些传统的文字让我仿佛回到了语文课本,很喜欢。总之烧脑,构思巧妙。作者对宋朝的风土人情,生活百态有深入的研究,文学功底也不错,各种词信手拈来,佩服佩服。从赵不尤的初步描绘,大船的神秘消失,再到东水八子的人物设定,再加上环境的描写,我这等水平的人是无法够到了,另外时不时的诗词曲子,太美了,构思奇巧,里面的人物出现的是虚虚幻幻,有我们认识的张择端,并且通过他来映射清明时节汴京的故事,一滴墨甩在了宣纸上,成了一幅泼墨画,人物的篆刻和环境的细腻描写,用词优雅恰当,运用了大量古代专用名词,绝对是一本好书,十分推荐。个人读完之后心中有一种说不出的爽快感,悬疑烧脑,扣人心弦,越读越想读下去,而且不会因为文字和时代的隔阂阻挡我,反而因为这个我更想往下继续读下去,既丰富了文学知识,也从书本中获得了愉悦的感觉。很佩服作者能有如此大的手笔,写如此恢弘的场面,我的文字根本不足以概括书本的千分之一,建议大家亲自去读去体会,十分推荐,而且本人也已经入手了清明上河图的第二部,很期待。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列