无言的我们

烟火气里的我
2018-02-01 看过
做学生的时候,总是处于囊中羞涩却又有无尽欲望的尴尬境地。在书店看到《使女的故事》,买了下来,花了几乎两顿午饭的钱。然而,身体所受的饥饿总比头脑的贫乏更好忍受些。
   坐在图书馆,花了一下午,算是看完了。合上书,四周是寥寥几人,窗外是望不尽的黑夜,而我是难以抑制的痛苦和深深的、一瞬间无法说出的感慨。
   就我个人而言,在中国的一线城市长大,是家里唯一的孩子。家境不算富裕却也勉强有房有车。父母四十岁的时候换了一套比先前稍大的房子,妈妈不无得意地跟我说:“你看,我们家是女儿,原本不需要换大房子的嘛,不换房子生活还能轻松一点咧。但是大房子到底是住得舒服啊。”这话好像并没什么不对。但妈妈屡次在别人面前说“我们家是女儿,原本不需要换大房子”时,我总是感觉如鲠在喉,你说父母重男轻女吧,他们是对我很好的,但你说他们一点儿都没有想过要个男孩子呢,我是抱有怀疑的。
    这大概就是我们现在面临的一个境地。在我们父母的上一辈甚至上上辈的思想观念里生个男孩子总是比女孩好的,但是为了生个男孩不择手段,在上海这样的城市里应该是比较少见的。于是,表现出“生男生女都一样”的姿态,就像某种政治正确一样,甚至成为了一种炫耀的手段。中国毕竟有着太久的对于女性压迫、轻视的历史顽固,而且在这样一个始终是男性处于主导位置的社会中,政府宣传“男女平等”的言论,只能给传统的思想敲出一条能透进光的裂缝。何时能真正洒满光明,我不知道,也许下一代,再下一代会知道,但至少不能再等上个几千年了。
    书中让人感到恐怖的是,奥芙弗雷德她们这一批在基列共和国建立前过着正常生活的女性,面对突如其来的政变,只能被迫分成不同的工具。不论是使女还是太太,她们只是作为一种统治工具,用来繁衍和彰显身份的道具。因为头脑中关于以往生活的回忆并不能删除,于是才会有“五月天”的存在,才会有对于社会现状的反抗和挣扎。然而,这些抗争是因为寄存了回到过去生活的念想才存在的,奥芙弗雷德的女儿,那些年纪还小就被嬷嬷们进行洗脑的孩子们。她们,是甘之如饴地接受她们的命运还是会一代代地去传承“五月天”的精神,回望中国女性五千年来的经历,我只剩下悲观的猜想。
    我们不是没有抗争,但在获得了一点平等和权利后我们就又归于安顺了。或许还在抗争,但在人们冷漠讥嘲的话语声中,被淹没了。应当感激那些以激进、甚至偏执的话语站出来发声的女性,只有那些真正振聋发聩的声音才能击碎历史沉积的污垢。而默默无言的我们,默默承受的我们只是无言压迫的帮凶。

使女的故事的更多书评

推荐使女的故事的豆列