继续梳理:导言第五部分

可可
2018-02-01 看过
因为导言第六部分是语言分析,十分抽象,今天看了第五部分,基本是第四部分的深化,第四部分重点讲生活目的来自生活而不是来自神或者生活中的任务,第五部分就直接讲生活目的是什么。这一部分分四段,每段的内容基本独立,都有需要阐述的主题。
第一段,讲生活的目的实际上是生活的某种效果,这一效果就是幸福,也就是说生活的目的是追求幸福。本来我以为接下来他要分析幸福了。但他话锋一转,又变成了分析幸福的表现方式——幸福感。(这两个是一样的吗?我搞不清楚,我甚至暂时还搞不清A的表现方式能在多大程度上说明A。)对此问题暂时搁置,继续对这一段作文本分析。赵汀阳对幸福感的分析是有穿透力的,幸福感在他笔下变成了一只调皮的小猫,幸福感是不可能又无必要描述成明确的指标,但是在经验中又很容易分辨,幸福感不可说,但是通向幸福感的方式是可说的。到此,我又以为他下一步要分析通向幸福感的方式了。但很遗憾,不是。下一段,他话锋二转。开始分析幸福和利益的区别。
第二段,讲幸福和利益的区别。利益可以分配,但是幸福不可分配。如果幸福混同利益,那么就会让伦理规范变成伦理学的主题。(按照赵的思路,利益、规范、技术性策略、逻辑、形式原则、附属性是一伙的,伦理学、哲学、德性、实质、核心、根本原则是一伙的,哲学与规范无关,或者至少是高于规范。)
第三段,继续讲幸福和利益的区别。赵把对利益的追求推到极限,看看极致的完全的十足的利益是不是幸福?他的结论是否定的。极致的完全的十足的利益追求者没有生活,谈何生活的目的和意义?谈何幸福?他甚至有把叔本华拉下水,说叔本华的痛苦人生谬论的根源就是利益观点,我没读过叔本华,所以对此不置可否。但是,我觉得赵的论证是有力的。
第四段,才发现二、三段是赵的有感而发而已,完全可以忽略不计,进入第四段,才是对第一段的深化分析。讲获得幸福(这里他没讲辛福感,大概他已经把幸福和幸福感划等号了吧)的方式,是得道而不是得利,其实他直接讲得道也没什么问题,不过有赵的靶子意识极强,用打败敌人来证明自己,确实是方便又讨好的方式。这一段,他集中就讲道德了。他的切入又是通过建立靶子,打倒靶子。这次靶子又是“伦理”。他一起手就要证明道德不是伦理,怎么证明的?1.先把老子摆上台,老子明确了道德和伦理的不同层次,老子说不同,自然一定程度可以证明是不同的了,尽管这个证明力不算太强。2.又开始归类,伦理、社会规范、生活中的实践策略、moral、事实不是根本问题是一伙的,道德、生活本意、存在方式的目的性、amoral、本质的优越性、virtue(卓越人性)、根本问题、根据是一伙的,不同的归类,可以获得不同概念的对比效果。3.以提问题来展示观点,有点做数学证明题的感觉。一个人时,什么是获得幸福的生活方式;两个人时,规范的合法性依据是什么。不是刚才他讲的道德了嘛?
难怪下一章节是语言分析了。天才而有枯燥的分析,不知道对错,但很炫技。

论可能生活的更多书评

推荐论可能生活的豆列