活着 活着 9.1分

人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着

西瓜君
2018-02-01 14:32:07
作者以福贵自述的口吻冷静地像个旁观者一样讲述着福贵悲苦的一生。笔调冷峻,并无煽情,连其中一点点温情也是如此隐忍。
    福贵本是地主家的儿子,生活阔绰,既不知生活愁滋味,也没什么所在意的东西填满生活,无所事事,吃喝嫖赌,沾上毒瘾,终于赌光了家业,从此一贫如洗。他的父亲被他活活气死,丈人怕女儿受苦,接回已经怀孕的女儿家珍,半年后家珍带着孩子回来了,至此福贵母亲病重,家珍拿出从娘家带回来的两块银元让福贵进城寻医求药。福贵途中被国民党抓去当壮丁,也是命悬一线,在此结识了好友春生。差不多耗时两年,被解放军俘虏后放回家。回到家中母亲早已病逝,死前对家珍说的最后一句话是“福贵不会是去赌钱的。”女儿凤霞也不幸变成了聋哑人。生活贫苦,好在一双儿女都勤快懂事,每个人都在竭尽所能不拖累这个家。我想,家珍这辈子最幸福的时候应该是这个时候吧,丈夫终于变得务实体贴,儿女都在身边。可苦难才不管你何时出现会煞了风景,儿子有庆学校校长病危,医院血库告急,只有有庆血型对得上,最后因医生抽血过多而死亡。当时的春生已成了如今的县长,有庆校长是春生的夫人。生活总得有点美好的希望,凤霞有了个好归宿,还怀了孩子,总算有了温情脉脉和片刻欢乐。当我们以为悲剧远离的时候,作者铁青着脸近乎残忍地让剩下的角色以各种方式先后死去,凤霞产后大出血,家珍病重,女婿二喜干活时被水泥板夹死,外孙苦根吃太多豆子噎死。最后徒留福贵和他的老牛相依为命。
    自序里有两句话:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。
    我们一直在追寻活着的意义,亲情、友情、爱情、理想,我们所有热爱的一切,但当这一切都离我们而去的时候,我们是否还选择活着?书中的春生在经历文革的时候被辱没打压,此前去福贵家里,福贵和家珍劝他再怎么样都要活下去呀。但最终他还是上吊自杀了。生命有时很脆弱,即便是没有动荡不安没有饥荒战乱,生活当中轻生的例子仍然比比皆是,因为众生皆苦。但同时,生命的韧性也是惊人的,比如福贵,且一日一日过,不要小看人承受痛苦的能力。《无问西东》里问,“如果你们提前了解了你们要面对的人生,你们是否有勇气前来?”《活着》问,当你们已然经历了人生的悲欢苦乐,你是否还选择继续?生命的意义是我们所赋予的,但刨去这些,我们该如何对待生命本身。

活着的更多书评

推荐活着的豆列