历史到底是什么

阅读改变生活
2018-02-01 13:57:59
读完了上半段《中国近代史》,下册读到了1949年建立中华人民共和国才出来发表几句评论。历史历来是有后世来书写的,所以现在来评价当前的朝代或者我党是一定会偏颇和公正的。但是历史不仅仅是后世的功过评说,还有历史事件发生的实际情况是什么,当事人的抉择是什么,当时的背景是什么。《中国近代史》其中两者都有,但是对徐中约先生对历史事件的评价不认为是个人观点。但是书中列举的大量史实是客观的或者相对非常具有参考意义的。
下面几个例子和我看到的其他史书明显不同:
1,康有为百日维新
“光绪皇帝随后准备接见康,但恭亲王奕欣提醒他宫 光绪皇帝随后准备接见康,但恭亲王奕欣提醒他宫中成例不允许接见四品以下的官员。皇帝勉强地作了让步,但命令大臣在总理衙门接见康。这一有名的会见于 1898 年 1月 24 日进行,康第一次正式宣传自己的观点............” (其实这次康并未见到光绪帝)
。。。。。。。
“之后,翰林院学士徐致清劝说皇帝亲自接见康。会见于 6月16 日进行。四个小时会晤的某些精彩场面如梁启超所说 _如下”

下面几个例子和我看到的其他史书明显不同:
1,康有为百日维新
。。。。。。。
在皇帝问过他(康)的年龄和资历后,康说:”四夷交迫,分割存至,覆亡无日。”
皇帝:”今日诚非变法不可。”
康:”今岁非不言变法,然少变而不全变,举其一而不改其二,连类并败,必至无功。”
”所谓变法者,须自法律制度先后改定,乃谓之变法。今所言变者,是变事耳,非变法也。”
皇帝同意康的设局研究各种体制的建议,并说:”汝条理甚详。”
康:”皇上之圣既见及此,何为久而不举? ”
皇帝扫视了一眼屏风外面,然后叹息着说道:”奈掣肘何? ”
康:”皇上现在之权,行可变之事,虽不能变,而扼要以图,亦足以救中国矣。惟方今大臣,皆老耄守旧,不通外国之故,皇上欲倚以变法,犹缘木以求鱼也。”
过了好长一会,皇帝点点头,说:”汝下去歇歇……汝尚有言,可具折条陈来。”
康站起来离去,皇帝目送他出门。宫里的侍从说这么长的召见还从来没有过。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(<引用>)
可见其实皇帝会见康很快就结束了。并没有某些史书上说的会谈很久,相谈甚欢什么的,我觉得这个才是正常的皇帝接见一个普通士子的方式。

2.袁世凯的帝王梦
袁世凯的野心和反复无常其实在他称帝之前就已经有些许迹象
“袁出任总理大臣职务,组建了自己内阁,并派其心腹全面控制京师地区与禁卫军。12月4日,摄政王退位,每年获五万两补贴,清廷仅剩下一个幼帝和一个孀居的太后,袁视他们为傀儡,并开始为个人的未来对革命党人玩耍各种手段。(1911年)11月10日前,袁三次遣使拜见黎元洪,建议和谈;与此同时,他的儿子袁克定却会见汉阳革命总司令黄兴,建议双方合作及联合行动。但是,由于革命党深谙袁惯于玩弄『持其两端而抑其中』的权术,袁的两个企图均未得逞。“(<引用>)

3. 南昌起义到底是胜利了还是失败了?也许他只是一个标志性的事件而已
“1927年8月1日,一批共产党人50在一支新建的一万五千人工农军队的支持下在南昌发起暴动。他们控制了南昌城三天,随后国民党军队就将他们团团围住了。8月5日,共产军冲破封锁逃至粤闽赣交界地区。南昌起义这个史太林(斯大林)空想的产物完全失败了“” (<引用>)

4. 秋收起义
”毛泽东自行进入了湖南,鼓动民众的不满情绪,这种激愤孕育成了1927年9月7日的秋收暴动。在毛泽东的鼓舞和指导下,暴动农民捣毁了粤汉铁路的一些路段,控制了湘省的几个地方,开展『清算斗争』和土地革命。然而,毛泽东发动的这第一次暴动远算不上成功。在政府军的进攻下,毛泽东被迫逃往湘赣交界处的井冈山整顿队伍。素不赞同农民运动的瞿秋自在中央政治局11月会议上,主持通过了一项决议,称『没有工人阶级领导和帮助的纯粹的农民暴动,不可能取得决定性的胜利』。51秋收暴动的失败使毛泽东丢掉了政治局委员的职位。”(<引用>)

5. 遵义会议毛泽东确立了党主席和一把手
“但是,毛派分子在代表大会上完全控制了局面。在粉碎了国民党的头二次围剿(见下文)以后,他们充满着成就感和自信心。由于他们控制了大多数选票,所以轻松地挫败了二十八个布尔什维克。毛泽东当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会主席,并且保住了红一方面军总政委的职位。一些前任的党领导人被吸收进他的政府,而二十八个布尔什维克在职位分配中受到冷淡对待。他们中只有三个人,包括缺席的王明,被选人中央执行委员会,而博古则没有获得任何职位。”(<引用>)

中國近代史(上冊)的更多书评

推荐中國近代史(上冊)的豆列