年少不知年少好啊

一只胖球球
2018-02-01 13:55:54

我所处的,就是很怀念的时候,不上不下的年龄,刚步入社会的茫然,没有指路和方向,感叹的时候,委屈的时候,自然而然的回想起来童年的无忧无虑,人为什么要长大啊?为什么要经历这些烦恼啊?多想再次像巩高峰说的那样,睡一觉发现,原来我还在童年。

《一觉睡到小时候》是作者巩高峰对于童年那段时光的一本合集,全篇的小故事贴切,真实,朴实的文字诉说了他童年难以忘怀的时光。我不禁感叹,原来每个人的童年都是那么相似,欢快,感动,幼稚,可爱。巩高峰自己曾评价“如果有一本书让我笑着笑着就哭了,那再见了青春就够了”。青春就是一个老生常谈的话题,但每次提起照样不会觉得烦腻,只不过是一些鸡零狗碎的杂事,只不过是一些宛然一笑的片段,足已够让我们每个人为之动容,泪流满面。

巩高峰的文字是有感情的,这种感情是我们每个人都具备,却轻易不曾轻易表达出来的。可能你还在成长,可能你已经忘记,但只要有某一个时刻谈起这样的往事,你必然会兴致浓郁,感叹不断。一次初吻,一次牵手,一本小人书,一个棒棒糖,回想起我的童年,好像跟每个人都那么相似,我们都曾经历过同样的年代,都曾见证过杏花绽放,枫树凋零。岁月留不住,胡须不停长,当我偶尔在某一天摸到自己柔软而细微的胡须,当我某一天摸到自己坚硬颤动的喉结,哦,我已经不在那个年龄了。

读巩高峰的书,没有什么大彻大悟的道理,也没有什么让你深思熟虑的远见,他只是把他自己的尘封往事打捞上来,一个字一个字的码在一起,微黄的纸张,不仅是他的故事,他的童年,也是我们每一个想要寻找记忆里欢快的而是日记。说俗了点,就是共鸣,这样的共鸣不需要你经历什么或者了解什么,因为童年是我们每个长到二 三十岁就具备的。从另一个懵懂少年的“日记”里找到自己的往昔回忆,找到自己曾经稚嫩黝黑的脸庞,原来是那么的动人而欣喜,你会不禁笑着自言自语,“这说的就是我呀”。

都说越老的人越喜欢怀旧,我的父亲已经四十多,老家在东北生活过,我和他每次一起吃饭,他都会自然的冒出来,“我小时候冬天哪有这些菜啊,”或者“小时候我们每天都去后山捡树枝当柴火”……这恐怕是很多人都会有的感觉,在某一个年龄段开始的时候,在触碰到与你童年相交的某个点的时候,不自觉的就会说出这类的话,你听不出来是欢乐的语气还是悲伤的语气,但从感觉隐隐约约有一种怀念。我们都愿意说“曾经的美好….”曾经就是过去的,对于大多数人来说,过去的美好都在我们还未长大的童年往事。

没有办法回归到小时候,我们不能遏制自己的成长,在小时候曾经盼望长大的那一天到来,我们失去了童年的纯粹和简单,韶华易逝,年少美好,无法规避这样的失去,但幸好我们都有美好的记忆永存在心。如果你读巩高峰的书能够开始珍惜那段记忆,在生活的奔波劳累时,还有一片宁静美好的休息,那便是他最大的力量。小时候啊,不曾怀念,只有嬉闹和捣蛋,怀念不仅是过往的美好,还要坚持童年那段不曾停下的奔跑,迎着朝阳,踩着黄土,大喊未来,我来了。

一觉睡到小时候的更多书评