未尽的苦难,末路的光芒

一只胖球球
2018-02-01 13:53:57

一张叙利亚3岁小难民遇难的照片,成为难民危机爆发以来“最揪心的画面”。由于中东地区大批难民试图偷渡入境欧洲,欧洲正遭遇自二战以来最严重的难民潮。英国《卫报》记者帕特里克·金斯利,跟踪报道了25个国家的专题,这次他把手中的比放在叙利亚,一个战火纷飞,时局动荡的地域,这个国家的每一处都处于战火中,那些数不尽的泪水和呐喊,让世界的人类悲悯天人。

由于是记者的身份,这本书里的情节都是真实发生,无论是无辜贫民哈希姆,还是走私蛇头哈吉,那些惨遭危机而不得不放弃生活的追求被迫陷入困难的叙利亚民众,都是战场纷争的受难者。受尽折磨和摧残的叙利亚,已经失去了往日的光芒,颠沛流离的迁徙便是摆着所有人面前的第一大问题。对于那些难民而言,从地中海深处、从撒哈拉沙漠,每一寸土地对于他们都是活下去的一种希望,孤独,绝望的迁移潮,他们无法摆脱难民的身份,也无法打破危险的边境网,跟着帕特里克·金斯利的故事,我们只能感受来自他们内心的呼唤和悲伤。

难民的爆发不是叙利亚的错,是全人类的错。当今世界的政治体系,尤其是欧美等西方国家的政治都陷入了霸权主义和强权政治,他们在维持本国的运转是还要不停的扮演“世界警察”的身份去管理别国的内政。他们的眼里是制造动荡的区域性不安,目的是为了把自己的武装力量扩大,妄想控制更多的领域;或者从中投机取巧,贩卖军火,掠夺石油……利益的黑色至上主义让所有的当权者蒙蔽了双眼,那些脆弱的生命或许只不过是新闻伤亡报告的一组没有任何色彩的数字,甚至远远比不上银行账户上面的那些个零。

人们背井离乡,放眼全球,不管是现在还是过去,南联盟的解体,乌克兰危机,叙利亚难民,亚太动荡,朝鲜半岛一触即发,这样的强行干预不再少数,甚至还会越来越多,越来越广,就像中国台湾这样我国内部问题,还要时刻警惕他国的政策倾斜,不禁不符合实际,甚至让我觉得可笑,霸权主义和强权政治业已成为祸害世界的头号“杀手”。 炮火连天、战争频仍之地,无不是经济凋敝、生灵涂炭之所。从这点来说,解决问题,实现良治,和平协商才是正路。

难民危机是一个小切片,映照出的却是国际治理的大现实。西方国家鼓吹所谓的“民主”实际很大程度上都是披着政治外衣的霸权主义,不是民主的错,而是当权者野心太大,独裁和暴力不是解决问题的首要途径,越来越多的国家看到和平共处和积极对话才是防止造成多大灾难的解决之道,可惜,这样简单的道理很多人却无视。

作者用大量震慑人心的故事告诫我们,难民危机不是叙利亚的错,那些受到难民危机而不得不做出应对的国家,更应该妥善处理好自己造下的恶果,那些不得不逃出故乡,逃出末路的人民,更需要世界的关注和帮助,那些一直在路上漂泊的人,何时才能够拥有自己的家园?

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列