万丈高楼平地起,破案还得靠自己

Alice听见没
2018-02-01 看过

作者很有想法,用清明上河图作为题材,通过画中人物故事,写出一个又一个悬疑的案子,读过这本书后,自己偶然看到清明上河图,惊讶的大小,这图中人物,不就是那谁谁谁嘛,看那个岸边大声交唤的应该就是撸膀子了,那个说书的盆嘴儿,那个帮人写状子的赵墨儿,哈哈,突然觉得这画挺有意思。无论是猜想也好,还是真有此中人物,已然不再重要,关键在于看的人怎么想,认真你就无趣了。就小说而言,作者的文笔不错,读起来很顺畅,这不仅使得阅读速度快很多,还有就是,对于我这种急性子,看悬疑小说速度知道前因后果是一种解脱。整个读下来,作者的思维挺好,案中案设计的也很巧妙。从楼船案这宗大案子开头,给读者埋下一个大的伏笔,后面通过不同的人物,不同的小案子来作为钥匙🔑,开启最终大案楼船案的结局。这种安排虽说是大部分悬疑小说惯用的套路,但是作者用起来痕迹不深,叙述上更为准确。我比较喜欢的是作者的思路,就一个案子判断,是从最简单的问题着手,很多的“为什么”问到了读者的心坎上。可以说,作者是带着读者在破案,这就是一部好的悬疑作品最大的标志。再者,自己在阅读中虽然投入,但是不至于没有自己的思考,我在阅读中仍然发现了作者在设计情节上的一些漏洞,比如说一些时间线上的失误,但是作者在人物背景上做出了补充,以至于情节上不会给读者一种突兀感。最后总结一下,小说在故事的选材上很新颖,作者挑选清明上河图是一个大胆的尝试,效果不错,使得一些没读过悬疑小说的读者也愿意去吃尝试这类作品,其次在情节上处理很到位,是一部老少皆宜的作品,阅读的年龄段自己认为在初中以上皆可阅读(因为部分情节或许血腥暴力,有些许恐怖色彩。)

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列