从《灵魂破译师》学会做生命的旁观者

MGmama
2018-02-01 13:33:13
“我们每个人的世界,就是我们想要看到的世界!” 朋友向我推荐这本书时,我就被封面的这句话所触动。就如同我们在感情中常常自省,我们爱上的那个人,就是我们想象中的人,我们看到的这个世界难道不是我们想象中的世界吗?每个人,都拥有自己独特的原生家庭、成长环境、教育和人生经历,以及由这些导致的经济基础,最终形成自己的社会属性。我们对于世界的理解源自自己的社会属性,尽管由于媒介的发展,已经能让我们看到更广阔的世界,但我们对人生百态的理解也尽不相同。
作为一个影视制作行业的工作人员,我看过许多国内外的刑侦类的小说或影视作品。当我带着该如何将这本小说改编为商业型网剧的思维,开始阅读这本书之后,我才发现这不仅仅是一个破案悬疑的故事,而是一个能触及内心世界的导图。

人的内心,永远是最复杂、最难以捉摸的地方。忧郁、恐惧、爱意、仇恨,汇集在同一个地方,我们隐藏着,在不同的人面前隐藏着自己的不同侧面,没有人能看透我们的内心,我们又如此渴望的被人理解、认同。作者从一个精神病人的视角,讲述了一个精神病院的生存形态。萧白在这个医院内,是一个奇怪的、带着贱笑的精神科医生,在外人看来他极好的运用自己的心理学专业能力进行罪犯的心理侧写,帮助警察破获连环杀人案件,抓捕罪犯使得真相大白。可是在作者的笔下,在故事主视角——重度抑郁症病人唐平的眼中,他破译的是一个又一个受伤的灵魂。曾经在朋友圈看过一句话,“我从来没有恐惧过死亡,我所恐惧的是人心的壁垒和隔绝。”萧白就是那个能破译人心的壁垒和隔绝的人。
看完全书,我并没有感到杀人案带来的恐怖,反而觉得每一个悲悯的人生背后,都有太多值得悲悯的原因。书中的每一个人物,都像一只受伤的小兽,蜷缩在自己的角落里舔着自己的伤口,面对社会的不公和欺辱,以一种惨烈的方式爆发,伤害他人,也伤害着自己。作者在故事的结尾,给了我们三种不同的结局,没有所谓的大团圆,没有是非对错,而是每一个转折点中隐藏着的注定。包括结局一,萧白其实是全部事件的主导,也间接的揭示着萧白心中的壁垒与隔绝。医者不能自医,萧白也破译不了自己的灵魂。三种结局,每一个也都印证了有因必有果,每一件事情的发生,都会引发另一连串的蝴蝶效应。如作者在书中所言,请善待身边的每一个人,我想这也许也是作者一直渴望的执着。
治愈身体的疾病很容易,可是治愈心灵的疾病很难,希望看完这本书的读者,会去尝试做自己生命的旁观者,在得意忘形和灰心丧气的时候都轻轻的说一声“很快会过去的”。虔诚的面对生活微笑,迎接待定的未来。
希望我们每个人都可以自愈。

灵魂破译师的更多书评

推荐灵魂破译师的豆列