愿你奋斗半生,归来仍是少年

MGmama
2018-02-01 看过
用两个晚上的睡前空闲,把小桥老树的《奋斗者2》候沧海商路笔记读完了。我一边读一边想,故事主人公侯沧海身上有多少作者小桥老树的影子?读着这些欲罢不能的故事,我一再想起九十年代那些感同身受的过往。
故事讲述的是一位基层公务员摸爬滚打历经锤炼,20年后终成山南省首富的传奇。故事发生的年代与我工作的时间轴几乎一致。近几十年来,现实社会里这样的故事其实不少,当然更多是我们不知道的失败告终,成为金字塔的底座。所以说,我读这部小说比年轻读者有更多的熟悉与感慨吧。它几乎把一个时代的热点囊括殆尽:底层挣扎、社会边缘、险恶人心、小生意、买房、疾病、卖房、爱情的美好与现实的残酷、失恋、未婚先孕、医药代表、医闹等等。如果说还有一个时代热点没有涉及到的话,那恐怕只有“黑社会”了。
读着这个虚构故事,脑海中不断地想起刚刚创业失败35岁自杀的茅侃侃,心中一阵唏嘘。故事中的侯沧海是幸运的,一番摸爬滚打之后终成功。而现实中,我们没有看见的是大批的失败者。如果写一部失败者的挽歌,无疑是个好题材。
故事抓人,把我拉回了感同身受的九十年代。
邓公南巡讲话之后,中国大地上才真正全面开始了“十亿人民九亿商”的局面,与近几年的“大众创业,万众创新”遥相呼应。
故事中的侯沧海从经营伙食团开始,现实中的我从经营水果生意开始。侯沧海最终成为山南首富,而我刚刚成为率先富起来的那一个的时候,婚姻家庭解体,让我猜到了开头却没有猜中结尾。
上世纪九十年代开始算起的随后二三十年,我认为是整个中国大地上最为风起云涌的时代,人们干劲十足,而一切问题似乎都是通过野蛮的手段解决,所以那时候街头的打斗砍杀敲砸勒索简直是家常便饭,我每次上街总能碰上好几起。那时的乱,是粗暴的乱,一有问题,人们往往诉诸硬暴力,一言不合刀枪剑戟十八般武器齐上阵,从时下社会矛盾中不时爆发的暴力冲突中,尚能看到当年的流毒。与此不同,目前正在进行的“扫黑除恶”行动,一再提到“软暴力”。小说中没有涉及暴力,但写尽了那些底层人物的倾轧。
几处细节读得我泪眼婆娑,特别是熊小梅不告而别的时候。因为我有过几乎一模一样的经历。
从文艺的角度看,这部作品应归于通俗小说,或者说网络作品之列,但其中涉及到的改革开放发展过程中最为混乱、最为波澜壮阔的宏大背景与个人奋斗,无疑对后来的年轻读者具有史书般的意义。
居大不易。一代奋斗者大多已年届50。最近几年,我身边好些位朋友英年早逝,无一例外只有一个原因:用命换钱,失去健康。
掩卷,禁不住感慨万分:愿你奋斗半生,归来仍是少年。

奋斗者:侯沧海商路笔记2的更多书评

推荐奋斗者:侯沧海商路笔记2的豆列