《周大侠趣说字源阶梯阅读第1级之蛋糕里的焰火》

坐在岸边的鱼
2018-02-01 看过
在这里和大家分享一下关于这套书和我所阅读的这本书的精彩内容:
说到认字,我家小朋友正好处在认字的阶段,小家伙认得字不算多,但认得的字他会记得特别牢,再看其他书时碰上他认识的字他会一眼就发现,虽然现在还没有达到自主阅读的阶段,但我对孩子认字这点到不算犯愁,因为我始终相信:爱阅读的孩子不会在这方面有太多障碍。我发现好多身边的父母们都会强制孩子在这个阶段生硬地去学汉字,拿着写有汉字的卡片,每天让孩子一定要记住几个字,感觉这样的方式会让孩子对认字生厌,不是最佳的认字方式。那有没有什么好的方式,让孩子轻松识字呢?当然有啦,这次遇上的这套书正好解决了引导孩子认字的一个尴尬。《周大侠趣说字源阶梯阅读》(一套共6册),精选142篇周锐童话在。冰心儿童图书奖/全国优秀儿童文学奖/陈伯吹儿童文学大奖的多次获奖者——“幽默大师”周锐。说到周锐老师,不得不详细的向大家介绍一下他:因内最优秀的童话春作家之一,有多部畅销作品,曾一百余次获奖。他擅长短篇及中篇,作品文字简洁生动,特别适合小学中低年级。他热爱古典文化,喜欢书法、绘画,能在故事中把传统文化融入到当代语境下。他被称为“幽默大师”,善用想象和幽默表达对生活独特的思考。《蛋糕里的焰火》是《周大侠趣说字源阶梯阅读第1级》这套丛书中的一本,选取了小学1年级语文教材上册的生字,故事选取《大个子老鼠小个子猫》《希尔的故事》等几十篇童话。通过字源图、字形演变和字源解释追寻汉字的前世今生,用图形和故事加深对汉字的理解。每页有文中生字的字源解释。(所谓字源就是汉字由甲骨文、金文、小篆、隶书到现代汉字的起源和演变过程。)作品主题积极向上,想象丰富,贴近儿童,古今结合,既用字源讲解帮助学生从形义等方面识字,又通过字源的梳理弘扬了传统文化,是文学和传统文化的有机结合。其中不得不说专业性:故事的篇幅由短到长,文字由易到难的设计考虑,更符合孩子循序渐进学习的规律。
除了小故事精彩,主题积极向上,文字简单,书中还配有形象活泼的插图, 而且全文字都有拼音标注,这样特别方便刚刚开始自主阅读的孩子们(需要说明的是此套书前4册是全部注意的,后2册是部分生字注意。因为前四本匹配的是一二年级孩子的水平,后两本匹配三年级孩子水平 。)在书的最后还附带有音序索引,可以让读者们随时轻松查到要找的字,设计考虑得特别周道。
如果你家小朋友也正处在认字的阶段,强烈推荐这套书哦,值得拥有!

书评人:汉堡妈妈
                                                                                                                                       2018.1.26