回忆是实体的更高形式

鲸鱼酱
2018-02-01 12:50:09

全书文字清通,读来亲切,兼有详尽注解助读;由44个相对独立的短篇构成,是一部献给移民的——特别是那些处于边缘地位的拉丁裔女性的赞美诗。所有故事基本发生在一条叫芒果街的芝加哥小街上,它们的记录和讲述者,是一个名叫厄斯珀伦萨的墨西哥裔小女孩。 希斯内罗丝女士以日记式的断想,形诸真实的稚嫩少女文字,诗化了回忆。就像黑格尔所言,回忆能保存经验,回忆是内在本质,回忆是实体的更高形式。 插图中女孩的眼神,始而回眸,最后怯生生地仰望,糅合了回忆和等待。美墨聚居区的少女带上她的书远行了,据她说“他们不会知道。我离开是为了回来。为了那些我留在身后的人。为了那些无法出去的人”。简单一段话使得原本清新恬淡的文字跳脱出来,深化了书中的灵魂和主题。这也是我最欣赏作者手笔的一处。 最后几篇内容比较伤感,引人同情和无奈,附上倒数第二篇也是最喜欢的一段文字。

【一所我自己的房子】

【一所我自己的房子】

“不是小公寓。也不是阴面的大公寓。也不是哪一个男人的房子。也不是爸爸的。是完完全全我自己的。那里有我的前廊我的枕头,我漂亮的紫色矮牵牛。我的书和我的故事。我的两只等在床边的鞋。不用和谁去作对。没有别人扔下的垃圾要拾起。 只是一所寂静如雪的房子,一个自己归去的空间,洁净如同诗笔未落的纸。”

另,英文版还未完整阅读,高中英语课本上附录过一篇,也是最先接触到这本书的部分,当年老师声情并茂地详解了文章,这才有了购买的欲望。也是在amazon购买的第一本书,从此一发不可收拾。可以说,是一次好的启蒙。 另,依然对几个问题存疑。主人公在后来的发展与变迁中有没有获得一所属于自己的房子,萨莉的故事的真假性,主人公的经历是作者的回忆还是作者代表拉丁裔女性群体回忆的缩影,等等。 以上,待补。

芒果街上的小屋的更多书评

推荐芒果街上的小屋的豆列