黄金时代 黄金时代 8.8分

性爱与革命

无殒
2018-02-01 看过
我个人觉得,首先在这本书里面有两个作者花了非常多笔墨去描写的地方:一是对于两性之间关系和性爱场面的直接描写,这在当时实属惊人之举同时也为这本书的出版带来了一些困难;另一方面是对于中国近代一些历史事件——大跃进,文革等——的间接描写。这两个作者着力去描写的地方也是全书中最大的矛盾之处(主题):人性本身以性爱为代表的自然诉求遭到了外界环境的刻意压制,但是这些诉求却仍然存在于人性的根末处,无法灭绝。
书名虽然叫做黄金时代,但是这只是五个中篇小说其中之一的名字而已,其它四篇中篇小说分别是《三十而立》《似水流年》《革命时期的爱情》以及《我的阴阳两界》。虽是五篇看似独立的中篇小说,但是它们的主人公的名字都是相同的:王二。并且它们都有着相同的主题和类似的表现手法。
    先分别解析一下这个巨大矛盾的双方。首先是性爱。弗洛伊德的性发展理论(psychosexual development theory)对于王小波来说好像很受用,王小波多次在书中提到弗洛伊德,他承认并且肯定对于性的诉求是人性本身就有的,想要剥夺掉人对于这一方面的诉求的权利都是不应该得到承认的。关于两性之间的描写,有着一个安定的男主角,王二。这个名字没有具体的指向,就像张三,李四这样的名字,王二是每一个生活在那个时代中的人的缩影。而女主角则分别有:刘清扬,小转铃,二妞子,线条,姓颜色的大学生,x海鹰以及小孙。除此之外还有着不同的角色,像程先生,许由等等。他们之间的故事必定离不开性,因为这是两性世界搭建桥梁极为重要的渠道。王小波描写的性爱场面篇幅极长且直接,将人性完全地体现了出来,同时与周遭的环境形成了强烈的对比。这一对对
    人就像在黑暗中的缝隙中寻寻觅觅,希望找到一个适合的性爱场所去传递他们的诉求和感情。
这时让我们再看看矛盾的另一方,环境。当时的历史背景是由中国近代一系列历史事件构成的,比如大跃进,文化大革命,知青下乡等等。每个历史事件有着不同的特点和可以值得探讨的地方。大跃进就是人们不切实际的幻想的一个集合,什么二十年赶英超美,亩产几万吨之类的,就像王小波说的一样只可能存在画里。文化大革命则是关于无知民众对偶像崇拜狂热引发的惨烈后果,以及对多数文人的迫害。小说中的各种角色都扮演了当时的一种特殊代表人物。在这个时代下,人们轻信自己的主观意见,有着盲目的偶像崇拜,轻视生命,个人自由受到了极大的限制,极容易被煽动,有的成为了一个个残暴的非法执法者,有的变成了低声下气苟延残喘的被执法者,另外还有形式主义的泛滥等等问题。这时我不禁联系到我学心理学的早期有这么一说,social psychological perspective 可能是影响力最大的一个,不禁深以为然。历史事件应该铭记,防止历史悲剧的重复。
    此外再来说一下这本书的特点。王小波的文风绝对谈不上优美华丽,但这并不意味着他没有能力去写得很有优美华丽(这点可以从偶尔几字几句的描写中看出端倪),因为他不需要。他确实成功营造出了一种非常真实的语境,让人不禁就被代入到书中去,好像一个流氓就活脱脱坐在你的面前一样。读起来挺有趣的一本书,时不时就让人发笑起来,不至于让读书这个过程像受到刑罚一样。
    还有一点就是,如果事前或者事后没有结合别的材料去读这本书的话,读的时候就会发现故事之间的联系并没有那么明显或者直接,简单来说就是会有一种狗屁不通的感觉。所以这本书最好还是要在读过之后反复再读或者结合着别人的评论来看会好一些。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列