清明上河图密码

慈墨
2018-02-01 看过

本书如果当做推理小说读你就败了。读客把它归在知识小说是对的,虽然知识小说分明是读客自己硬做的一个类型小说,这也是有钱有势的出版机构可以强硬推出自己的分类标准的绝佳例证。这本小说投稿到大多出版社都会被拒的,不是说写得不好,而是不好处理,字数多,页码就多,定价就高,市场风险就大。

值得大谈的是作者的文笔。此书开头便令我惊艳,不可否认,作者诚然具有很强的国学功底,能写出这样的情节与

文字,必定通晓哲史,作者既擅长孔孟之道,又精通老庄哲学,博古通今,引经据典,用博学二字来形容毫不为过,难得的是将这些融入到人物角色之中,利用人物性格的出世与入世,结合发生的每个案件,便是作者想要展现的清明上河图飨宴。 这本小说将完未完,想来有很多人期待下一部,猜测神秘紫衣客究竟是何方神圣。但就我的观点,一幅画卷固然宏大,仅第一部大块头的篇幅足以。作者意在架构高远,难在布局收尾,撇开背景,这便是发生在市井小民之间的推理文,也十分精彩。

开篇以赵不尤和赵墨儿为视觉,查探水面船只消失以及梅船上二十五人之死为引子,剧情一步步发展,一环扣一环,这不仅仅是一部侦探小说,它还涉及到了政治经济文化方面,部局甚广,几乎每一篇开头都会引用一句理学家的话,这也与宋明理学的发展息息相关,借东水八子讲述了当时文人与政局实事的关系,宋朝重文轻武,官员冗杂,却又不干实事只求自保,这也注定了北宋的亡国结局。以东水八子为例,经常坐谈儒家经世之道,争论各自的观点,然而即使有才也无用武之地,这也是当时文人的悲哀。本书总共讲了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,每一个部分都值得细看。作者的文笔也是不错的,用词方面讲究,思路清晰,主次分明,不会让人觉得有哪里是多余的,当然最值得看的还是故事情节,这是比较吸引人的,总体来说,这是一部值得一看的书。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列