大果粒
2018-02-01 12:14:15
“活”画
没有照片,却有精湛的画技,清明上河图这千古名画,它不单单是一幅画,更是活的画面,从一个瞬间展开,从多个角度,描绘人们的生活,作者构思精巧,赋予人物名字,妮妮道来的故事,向我们叙说了一个旷世奇局。
是推理,是推测,却又十分真实,跟着作者的叙说,一口气花了数天读完了这本厚厚的书,拿在手里极其有分量,封皮也很漂亮古色古香,不惜抱了一本重重的书回家,也是一本可以一读的书。
这本书以北宋为点,八百多位人物,长五米的画卷,描绘了汴河的繁华,也展现了北宋百年的强大富饶。本书写了画卷中数个悬疑之点,扣人心弦,无头尸、消失的船、断指死人等伴随主人公来一步步探索。既惊悚又吸引,从刚开始的巨船消失,人员死亡事件开始,在众人注视下,仙人的出现,看似不可思议,但似乎引兆什么的发生。为何人物相继被刺,动机是什么。木火土金水五行之案,作者数年的构思,细节之初极其巧妙,心细再次阅读,发现其中隐隐的联系,古之推理案,切入点也十分精巧,不同于大多我们现在阅读的推理小说以及历史著作,感兴趣的读者值得一看。
“活”画
好一个“盛世绝影”,此书看似毫无根据,但其中的人物,半真半假,活着的历史展现在作者的笔下。此画后不久,北宋也走上了灭亡的结局。画中的刺客,一个个人物的死局,似乎昭示着什么。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列