读感

听说
2018-02-01 11:58:22

刚拿到这本书的时候,就一个感想,怎么会这么厚。。。后来读着读着才发现,之所以书这么厚,才能将每个案件一五一十的描述细致,刻画清楚。看这本书的时候就应该找一个比较富裕的时间,因为翻开书的那一刻,你看到的不仅仅是静态的文字而是一部动态的悬疑片,会让你无法自拔,沉浸其中,难以再放下,直至翻完书的最后一页。

作者大概是站在前者的出发点展开想象,为我们讲述了一个像《清明上河图》一般气象宏大、布局广阔、人物繁多的故事。盛世清明之下暗潮涌动,如同从未停止过的权利倾轧、人心争斗,即使在《清明上河图》的背景中也没有例外。

作者的文笔值得感叹,看完了书中的第一个案子,我不禁怀疑作者是否曾在故事里的年代生活过;看完了第二个案子,我已经忘记了去怀疑,因为我也已经在不知不觉间,被带入到了书中所描绘的时代。这本书的主线,是关乎国家命运的惊天大案,但不到最后一刻,大boss绝不露出真面。

个人觉得这本书虽然描写风土人情写的好,在推理上和塑造人物性格上还可以更上一层楼,这样就更吸引人。对市井小人物的描写也可以再曾多灵活,毕竟这本书最大的特点就是以小见大。

关于描写,作者把画家张择端本人也引入到《清

关于描写,作者把画家张择端本人也引入到《清明上河图》的故事中,以张择端为引子,又以张择端为结尾,解释了谜团,有留下了很多疑点,他题的《醉木犀》几人能懂?并且可以看出,作者对北宋的风俗、人物、社会潮流、政局情况、朝廷政策和仕人心理等细节都十分了解,应该是考察了大量的相关史料,做了许多非常严谨认真的工作。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列