喵星人那些事

流萤
2018-02-01 11:58:05
李青菜是在豆瓣上关注了多年的友邻,她给小区里的流浪猫们都取了有趣的名字,把那个地方描述成了一个喵的国度,叫昌平国。她说她想做一个流浪猫摄影师,于是她拍各种流浪猫,小区里的,旅行碰到的,每年会出一本喵星人主题的日历,义卖得来的资金都用来给昌平国的喵星人们改善生活。关于昌平国的点滴,其实在她书里都有写,就不多说了。

喜欢她镜头里的流浪猫,买过的那些日历至今都还保存着。这两年豆瓣变成了一个纯查询记录工具,不太看别的,竟然也就忘了买日历这茬事。前些时突然看李青菜出书了,毫不犹豫下了单。

青菜的文字有趣又温暖,书看得很快,看时又哭又笑,若是有旁人在场大抵会觉得我得了失心疯吧。

我有两个猫儿子,掐指一算豆豆来我们家也已经八年了,2000年在豆瓣上不知哪来的冲动领了他,于是跨入了猫奴谄媚的不归路。四年后被豆丁的颜值打败,在家人各种质疑中领进了门。从此冬天就变成了他俩秀恩爱的专场。

和喵星人相处久了,你会变得

和喵星人相处久了,你会变得爱屋及乌,看看家里养尊处优胖得流油的两只,再在路上碰到那些倔强讨生活的流浪猫,难免一并心疼起来。我终究是个自私的人,对于流浪猫,常常觉得自己给不起感情,于是只能给些猫粮慰藉自己的良心。即便如此,这些年来来回回,心里还是藏了好些名字和故事。

捡过的第一只流浪猫叫Jimmy,2010年10月,看几米音乐剧《向左走向右走》的当天,在当时工作的单位大院里捡到他,极其亲人,眼瞅着冬天就要到了,不忍心丢下他,带回了家。本是想和豆豆一起养着的,无奈喵星人也有缘分一说。大概是在外面饿怕了,Jimmy在家里与豆豆各种争宠,抢豆豆食物,加上我们自己也觉得没有做好养第二只猫的准备,一个月后,找了领养。Jimmy后来被带去了广东,被养成了大胖子,改名叫肥猫。发来的视频里,若不是看到标志性的黄嘴和小眼睛,真真是不敢认。

这只小黑猫没有名字,他是出现在我常喂的那群流浪猫的附近,性格很好,亲人,会跟着保安巡逻,特别讨人喜欢,经常去小区门卫室做客。我到门卫室里看他,保安们跟我说着他的趣事,他跳到我腿上来发嗲。我一度觉得他是我喂过的流浪猫里面最幸福的一只。有人固定喂食,有自由,甚至有地方挡风遮雨。可是,流浪猫的生活,本身就是充满意外。他失踪了几日,回来后瘸着腿,我带他去医院,医生说这只猫性格太好,在外面一定会受欺负。它越来越亲人,我担心得很,开始张罗着给他找领养。可是,领养人还没有出现,他就彻底失踪了。

她叫小咪,这是大概六七年前我认识她的时候,一个经常给她喂食的小朋友给她取的名字。小咪是我见过的最聪明的流浪猫,她友好而不失分寸地维持着与人类的关系。每天的喂食时间,她一定会出现,时间长了,她会冲你发嗲,甚至翻肚子给你看。但是,如果你掉以轻心,以为可以摸摸她,让关系再一步发展。对不起,爪子会以迅雷不及掩耳之势拍在你手上,见血那是一定的。她用这样的方式高冷地宣布,这是我们相处的界线,你可以不服,但你只能接受。正是因着这样的警惕,这么多年来,她所在的地盘,流浪猫来了又去,每年都要换个好几茬,只有她,永远都在。嗯,是的,现在也还在。

还有会在大院里抓鱼的猫妈、流浪猫界的胖子大白、没有名字已经去天堂的小黄猫。。。家猫的平均寿命可以到15年左右,而流浪猫的寿命平均只有两年左右。投胎是个技术活,愿你们今世自由,来生有个温暖的家。

当喵星人有了门牌号的更多书评

推荐当喵星人有了门牌号的豆列