利益第一 生存为先

blindme
2018-02-01 11:55:18
本书《三国谍影2雾锁荆州》,故事背景发生在建安二十四年(219年),刘备在汉中大败曹兵,曹操不得不退出汉中,于是,在手下文武官员的拥戴下,刘备自立为汉中王,任命关羽为前将军,并赐他节、钺。同年六月,刘备继取汉中后,派孟达、刘封攻占汉中郡东部的房陵、上庸等地,势力有所扩展。同年七月,孙权欲攻合肥,魏军大部调动淮南防备吴军。镇守荆州的关羽,抓住战机,留南郡(治江陵,今湖北江陵)太守糜芳守江陵,将军傅士仁守公安(今湖北公安西北),自率主力北攻荆襄。

本书中对三国的利益之争,没有抬高或贬低,算是比较符合我的阅读感觉,这三国本来就是——利益第一,生存为先。

有一句大家都熟悉的童谣,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。这其中的道理可以和魏蜀吴的争霸相互类比,大家都在竞争有限的资源的控制权,不管是土地还是人,而三国国力差距非天壤之别,所以他们之间的以利相交、为利背离,分分合合,也就是一种常态了。

文中通过贾逸这个看似从进奏曹跳槽至解烦营的精英而的视角,以黄祖的孙辈(文中主要称为傅尘)为暗线,给读者展现了关羽准备趁机北伐,荆州公安城内的脚力斗争。文中一直出现的寒蝉,这个隐秘的组织,在三国都有势力指染,贾逸、“傅尘”、孙梦等都是寒蝉的棋子。

荆州在魏蜀吴三国争霸的过程中有多重要,诸葛亮在《隆中对》中说:“若跨有荆益,保其岩阻,西和诸戎,南抚彝越,外结孙权,内修政理。待天下有变,则命一早将将荆州之兵以向宛洛。将军(刘备)身率益州之众以出秦川,百姓有不箪食壶浆以迎将军者乎?”(《三国志•蜀书•诸葛亮传》)。荆州位于长江中游,北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,对孙、刘、曹三家均有重要的战略意义。曹操曾想占据荆州,统一天下,但赤壁一战使他美梦成空;孙氏集团一向认为荆州是必争之地。因为荆州据上游之重,只要操在别人手里,自己则处于被动地位。赤壁之战结束,为了继续联刘抗曹,不得已,只好暂借荆州给刘备。可刘备取得益州后,却无归还荆州之意。关羽失掉荆州后,在一定时期改变了魏蜀吴争霸的形势。

《三国志•关张马黄赵传》中论及关羽与张飞:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。”还说:“羽善待士卒而骄于士大夫,飞爱敬君子而不恤小人。”时也,命也。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列