向死而生

猜猜
2018-02-01 看过
故事读得多了,或者说文字的浏览量大了,我们就对悲情的故事不再动容了,以为很多故事都是骗取我们廉价的眼泪,以至于我们在很多时候觉得娇情是一种无法容忍的错误。
     痛苦,写成文字,只适合沾着醋去读,酸酸的让作者与读者都觉得我们的距离只隔薄薄的一张纸,纸的一面是眼泪,另一面是心痛。《房思琪的初恋乐园》是一则我们过去很容易想当然,但细思恐极的社会现象。
    作为老师,本来是为人师表的,正如我们对医师的看法是救死扶伤,却不料一些披着白色外衣的人有一颗不堪的心灵。老师本来是教书育人的,而且是有教无类的,但是对于“笨”学生,我们也需要循循善诱,让其在知识与道德上都有所提升,然而我们书中的老师却以狰狞的面目出现,让那位小女孩“受庞若惊”,以至对人生的三观发生了巨大的怀疑。
     思琪的初恋,这个词语很昧人心,本来就是李老师的强人所难,结果让这位小女孩反而有了斯的哥尔摩症,如果这是爱情,那么世间最纯粹的情感就由此受到了亵渎,人啊只能为了自己的一私之利,而不顾公共的秩序以及他人的感受,这个世界表面的物质繁华只能带来精神的罪恶。
    我们在阅读的过程中被作者牵着鼻子走,足见作者的功力,但是我们读者也不是任人牵引的牛马,任你如何话教 ,我们都没有反抗的力量,我们需要的是将自己的人生阅历以及情感诉求聚焦于故事的起承转合中,我们随之对嫁入钱家的许伊纹有了更为真切的同情,我们由此知道文质彬彬的老师其实是狼子野心,任何才华都无法掩盖品性的恶劣,正如引发二战的战犯,不能说在说话、作文、做事上没有才能,只是他们的才能却由此没有修身而引起了世界的慌乱。
    不要忘记林奕含,这部自传体小说能够在物欲横流的社会引起如此巨大的反响,我希望不是出于人内心对于他人隐私的好奇与发掘,也不是出于道德的评价与掠夺,而是源于我们对于社会的公知与拯救。林奕含的故事,是用血与泪写就的,更是用生命完结的,你可以觉得她离你很远很远,毕竟那是一个孤岛文化的产物,但是你敢保证在这个全球化的时代,我们的子女父母就不会发生类似的痛伤?与其事不关己高高挂起,不如以此为鉴救世渡人!
      如此有计划有步骤有组织的伤害,非一个人人力所能成就,而正是整个社会价值观的变形才让那些心怀叵测的人有了立锥之地,他们可以带上任何你所希望见到的面具,反正这种将自己隐藏起来对弱势群体的控制,才是极其重要的症结。
     诚然,有些人就是以夺去你心爱之物,引起你的痛苦,进而对掠夺之人怀有复杂的情感。
      施暴者总是让我们更加仇恨,而不是同情,你说是吗?

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列