“包罗万象”的哲学与美学

小鸟游花汐
2018-02-01 11:45:42

在收到书之前,我对这本书寄予很高的期待

收到之后,我的期待更没有一丝一毫被降低,满怀激动的打开书本,令郎满目的动物图鉴引入眼帘数量之多超出我原本的想象。

在近代,动物园已不是什么稀奇的地方。我们只需一张门票,一整天的时间就可以将自己大饱眼福而心满意足。而本书的引言内容非常之丰富,可以追溯到动物收藏的起源——诺亚方舟。

在宗教的影响下文艺复兴后期的思想家和作家掀起了对动物收藏的热情,想要按照神的指示收藏大量标本重建起诺亚方舟。但随着活物运输搜集保存的困难就有人开始另辟蹊径建立起“纸上动物园”。这种动物园不仅快捷方便,更能让中产阶级及工人阶级建立起与动物的联系。毕竟在之前,只有皇室才能收藏动物,受邀请的贵宾才有机会欣赏。

在画家与“读者”达成共识后,所创造出的作品具有客观性,教育意义。书上告诉了我们当初这些画家为了精准的画出动物的肖像可以说是煞费苦心,并且会加入一些植物做配图。

展现昆虫和植物在各个生命阶段的样貌,反映了变形和繁衍的哲学思考。

在收到书之前,我对这本书寄予很高的期待

从珍贵稀少的水彩手绘,到可以批量生产的印刷技术。动物画像不仅在科学研究上受到重用,在鉴定与解剖得到更广泛的应用。直至现在我们在一些博物馆,也可以通过动物的图鉴去了解曾经在这世上的动物。这些作品已成为一个符号,传递着与其命运相反的信息——应该好好保护物种,而不是导致它们灭绝。

在引言之后,书本又分出四个板块,异域生物、本土生物、家养生物、怪异生物。每一板块的动物图鉴。。。我不想说啥了,看图吧

光看这些照片我就兴奋了好嘛!!!!!

敲好看的!!!!!

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列