能让孩子爱不释手的就是好书

阳宝
2018-02-01 看过

这个寒假,孩子的班主任要求大家学习《论语》,说实话,我自己在读书的时候对于论语就是大家耳熟能详的那几句"子曰"、"子贡问曰"之类的片段(语文课本上的),根本就不知道如何引导孩子学习像论语这么“博大精深”的古文化。直到我找到了这本《看漫画,学论语》……打算试试看吧。

收到书的时候,我自己先瞄了一眼,感觉排版还不错,对开一面就是一则论言。一开始觉得里面的漫画感觉也无万厘头了点,会不会有点儿戏,总之我的第一印象并不是特别的上心。但没想到我家孩子看到这本书,首先被书名上的“漫画”吸引,其次论语他们在课本上也学过几句,于是他便自顾自的翻看了起来,而这一翻就停不下来了,时不时能听到他发出银铃般的笑声,于是我又在心里暗暗窃喜,看来是挑对书了!

这本书看起来好像不太特别,没有很特别的封面,漫画画得也不是很吸引人,内容嘛,我看都是一些生活学习日常,可能跟我熟悉的场景有隔阂,所以我刚开始看的时候并没有太在意,但事后儿子吵着让我跟他讲这本论语的时候呢,我又仔细的看了一遍。每一则都有比较详细的注解,并且还配了时下最in的小剧场故事,我虽然在里头get到的笑点不多,但我儿子却是满满地都接收到了,还一个劲儿跟我分享这里那里有多好笑?好吧,看来我真的是老了,小学生的萌点我都忆产生代沟了。

虽然我对里头的漫画小剧场没有太多的感触,但按捺不住我家孩子喜欢啊,看得不亦乐乎,有些还来来回回地翻了好几遍。而我更喜欢除漫画以后的那些注解,讲得比较直白,也容易理解,相信不用特别懂古文的普通父母或孩子也能够很清晰的get到注解的意思,并且十分容易让我把这些“道理”通过自己对生活的阅历和理解而再传达和转述给孩子理解,举例子说明什么的都特别好引申,所以这是让我觉得这本书值得推荐的地方。

大家都在想说经典要传承,但如何传承?真的只能用过去以往读私塾那种方式摇头晃脑地朗读背诵么?我想这也是作者试图通过更加通俗有趣的方式让孩子们更容易从古文中理解原文的大道理吧。有时候道理并不是越高深就代表学问越强悍,有些古文读起来都生涩难懂,更别说让现代人去解读并传承了。因此,能够让论语中的这些道理融入到日常生活中,汇到我们平时的衣时住行中更容易让孩子接受。我个人觉得能不能背诵论语里的全文不是重点,重点是这里头的一些为人处事对待学习的态度很值得传承下去。当然,如果能把论语里的经典语句全记到脑子里是最好了,但作为启蒙或是传达论语里头的内涵深义,这本《看漫画 学论语》是再好不过的选择了!

说再多,写得再妙,如果不能吸引小孩子的书,也不见得这本书就能起到真正的作用。所以,我个人的评判标准就是:能让孩子爱不释手的就是好书!

看漫画,学论语 看漫画,学论语 评价人数不足

看漫画,学论语的更多书评

推荐看漫画,学论语的豆列