煮酒 煮酒 8.8分

随便写一下

皮皮虾和米稀稀
2018-02-01 11:25:27

这本集子最近一直放在床头,看了好几次,写点东西。

我不太会玩儿术语,不知道怎么引征国外的各种大师为年轻诗人的风格作证,我只是觉得:好看。

子瓜我关注的比较早。我当时应该是看到瓜师写的诗歌评论,觉得超级厉害,后来开始关注子瓜的诗歌。子瓜的优长在于长诗,比如没有收录进来的《河》、还有这本里的《引水》,都是用精密的语言编织叙事,表达也明确。《河》的完成度很高,比喻基本没废话;《引水》写的是童年记事,写人和物的联系,写童年记忆和乡土情结,又好又稳。写作技术上子瓜已经臻于成熟。集子里面有些不太喜欢,比如《烧荒》,修辞很完美,但读的时候感觉情感调度不起来,想写烧荒引发的人的爱欲,可是诗歌那种冷静、克制的语调把情绪压下来了,技术和情感似乎不协调。这倒也和我对子瓜的印象一致,他是一个比较柔和的诗人。

张雨丝的诗真的好。我拿到集子从子瓜的粉丝变成张雨丝的粉了(就差说吹爆了…。她的诗歌语言感觉很好很细腻,比喻有新意但是不求乖僻,对我这种阅读水平的人来说,很棒。取材取景日常化,但修辞有化腐朽为神奇的能力,温柔、优雅。可能会觉得张雨丝的诗主题不够突出,但我觉得没啥大问题,因为她能很好地驾驭语言,把表达和自己倾心的柔和起来,灵气。像短评里说的,有很多可爱的小句子小心思。《潭州小夜曲》很棒,简约不简单,语言的停顿还有表意,我不知道怎么夸。

张存己的诗又和前两位不一样,相对来说风格多一点,当时是看了子瓜推荐的《高梁河》印象很深。我比较喜欢的部分应该是他的场景化,语言干净,对生活化的东西有把握。我不太喜欢历史类的吧,比如像《新中国》,最后的结尾让我想到《菠菜》,明确说一句不碰政治我个人觉得显得故意,不太自然。历史类型的诗歌具体要处理什么,我不太清楚,一个个人意见。

总的来说,这本集子选得好,唯一的遗憾可能是太少了。如果三位年轻诗人以后出集子我一定买买买。复旦诗社已经算是国内最重要的青年诗人群体了。

煮酒的更多书评

推荐煮酒的豆列