她们的现在就是我们的未来

吃不胖但瘦不下
2018-02-01 11:23:35
看这本书的动因是父亲与86岁爷爷之间的相处方式并非那么融洽,想要探寻相似年纪的老人的状态。
   爷爷原来的身体非常好,虽然七八十的高龄,但仍然骑着自行车到处逛逛,买买菜,看看书。但自从三年前雾霾席卷都市,爷爷的嗓子坏掉了,说不出来话语,嗓子十分沙哑。从此之后,身体也不如从前。也不经常出门了,走路不如从前矫健了,现如今只能算是拖着年迈的身体挪步了。也许身体状态每况愈下,伴随的也是对死亡的恐惧,经常发无名的怒火对准父亲。父亲虽然不算是一个温柔的儿子,但绝对是称职。虽然爷爷常常恶语相向,但父亲仍然该做的事情一样没有缺少。饭菜不合口,重新做;身体不舒服,威逼利诱哄爷爷去医院。但即使如此,爷爷经常在大庭广众之下让父亲难堪。已经六十多岁的父亲真的过的很压抑。
    他们那一代的父爱大多数如此么?缺乏沟通,维持父亲的威望与尊严?
     书籍并非那么严谨的临终关爱指南,但确实是具有可操作性的新手指南,不可否认我具有很强的目的性,想用此书找到与年迈的父母亲更好的沟通方式,虽然父母还有父母,但我却时常忘却他们也是六十多岁的老人了,他们需要我可人的话语去抚慰,他们正在变成老小孩。

她们知道我来过的更多书评

推荐她们知道我来过的豆列