热爱生活的人终被生活所爱

小茉莉
2018-02-01 11:18:21

看完《最好金龟换酒》。其实这本书已经买了很久,心理上觉得不想看太多旅行的书导致自己的心又野掉,一直没有把它拿下书架。然后,鬼使神差,我就开始看这本书了(实际上是我无意中关注了毛铭基的微博,开始看老傅和毛衣的小生活),跟着作者在拉美呆了195天,从厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚到阿根廷,花六天时间一步一个脚印登上罗赖马山,徒步四天去马丘比丘,在亚马孙看见从未见过的松鼠猴和极度害怕人类的鳄鱼,那个心底里对世界有无限热情的我,又被激活了。

朋友圈里,有人正在智利,准备坐船去南极。看着她不断更新,说她在麦哲伦海峡了,说即将面对的不可遏制的晕船。好像一切都并不那么远。

帕慕克说:对于现代的世俗化个人来说,要在世界里理解一种更深刻、更渊博的意义,方法之一就是阅读伟大的文学小说。我们在阅读它们时将理解,世界以及我们的心灵拥有不止一个中心。傅真写她觉得这一认知的另一种方法便是旅行。知识与智慧不一样,智慧来源于经验,来自生活,来自于世界发生的联系。

这本游记,很扎实,说实话市面上的游记书数不胜数,很多书靠着照片和噱头混在出版物里,其实没有什么内容。而这一本,只能用扎实来形容,扎实的描述,真切的体会,作者做足的功课,都不是凭空而来,是一砖一瓦,脚踏实地走出来的世界。

抛开其他的不言,很欣赏傅真和毛铭基的生活态度,人都有柴米油盐时刻,也都有浪迹江湖的梦想,有条件能完美结合起来的是少数,沉静下来,把世界与日常都拥入怀中,对待事物,有积极的态度,豁达的胸怀,在品质上保有人的爱心、宽容和理解,应该成为爱书和爱这个世界的人们的共识吧。

不过很奇怪的是,也曾遇到过喜欢旅行的人,有很低劣的日常品行,比如从不考虑别人的感受,比如爱贪小便宜等等,活到而立之年,种种人群见了不少,那些不在人生道路观念一致的人,都不再需要强制性留在生活与工作里,不再需要输出我自己的观点,也不再需要被输入想法。当一切变成这样后,对朋友的选择,对书的选择,对事物的选择,都清晰明了,少了犹豫和不安,更能肯定自己,更能爱惜自己。更能谦卑,更能感恩。

幸能遇到好书,和好的世界。

最好金龟换酒的更多书评

推荐最好金龟换酒的豆列