《这三种方法,让你快速获取有效知识》

旧杉
2018-02-01 11:17:37

徐涛发现毛泽东喜欢聊天,就爱找毛泽东到户外聊天。某一天,两人散步,毛泽东说:“我在湖南读师范的时候,喜欢社会科学,自然科学的书读的不多,还得补课。”徐涛说:“我正好相反,社会科学的书读得太少,现在也得补课。”毛泽东听后来了兴致:“我们以后多聊点自然科学吧。”某天,毛泽东问徐涛:“石油怎么开采?怎么炼?有哪些用途?”徐涛回答不上就去查书然后再聊。后来但凡毛泽东向他提出新的问题,徐涛只能一次次去翻书。

徐涛发现自己读的书,毛泽东也在看,自己被问的问题越来越深 ,他常常被毛泽东难住,徐涛问:“主席,您是有意考我吧?”毛泽东说:“哪里是考你,你在帮助我读书,在帮助我增长知识。” 细看毛主席与徐涛的对话,你会发现快速获取一个知识点,是在有目标之后,从而两人的认知在无形中增加了不少。在这个信息爆炸的时代,人人都在埋头学习,我们可能遇不到像毛主席与徐涛这样相互学习的伙伴,但我们却可以在自己读书时,去运用一些方法,让自己快速获得有效知识。 《高效能阅读》一书就通过速读法、标记法、笔记法这三种方法教授我们如何快速获取有效知识。 这本书的作者原尻淳一不仅是龙谷大学经济学部客座教授,也是一名企业培训讲师。他收集了各位名家的读书技巧,自己亲身体验后,才创造出这本《高效能阅读》。 如何快速获取有效信息? 一、速读法 书中给我们三个速读方法: 目录读书:寻找关键词,选定自己该看的章节;假设自己是作者,猜想书会写什么内容。 跳读:在目录必须读的地方用便利贴做标记。 细读:仔细阅读便利贴前后内容,把想法写在书的空白处。

原尻淳一认为,速读的灵魂便在于快速,多次阅读关键词附近的内容,以及获得新的视角和创意。

鲁迅先生的读书法也与原尻淳一的观点相似。他说:“书在手头,不管他是什么,总要拿来翻一下,或者多读几页内容。”这种方法可以防止某些坏书的欺骗,还有开阔视野、拓宽思路、增长知识的好处。翻完后合上书,在散步的时候,问自己一些问题,自问自答,书上写什么?怎么写的?如果是自己又该怎么写?鲁迅先生认为带着这些问题去细读全文,效果会更好一些。他还认为,如果读书时遇到难题可以选择跳读,因为碰到的疑问,无论看多久都不会懂,所以跳过去,然后继续前进,逐渐也能搞清楚先前的疑问。

想活用速读法,你得明白——速读,并不是“读”,而是看。通常我们拿到一本书就开始读,而且是一字一字读,从头读到尾。然而,最后还想不起来书的核心内容!白白浪费看书的几小时或几天的时间。尼基·斯坦顿在其所著的《沟通圣经》中说:“快速阅读的关键在于使眼睛更快速、更顺畅地在页面上移动,使大脑习惯去搜寻阅读内容的意义,而不是只专注在个别的单词上。”

不过书中提到的速读法并不是什么书都能看,例如小说等虚构类的书籍就不用采用此速读法。此速读法适用于非虚构类书籍以及商业报刊等。 二、标记法 原尻淳一的标记法是用非纸质的胶片三色便利贴区分内容。 红色便利贴:作者有意强调;定位为教训部分 蓝色便利贴:与课题相对应的地方;可用于自己业务的启发性部分。 黄色便利贴在此句表达有参考的地方,自己写文章时,应该学习采纳的笔法和笔意。

标记法在阅读过程中必不可少,主要目的是用以加深自己记忆与理解。

在《高效能阅读》中还介绍了许多名人的标记法,如松岗正刚先生的标记术、斋藤孝先生的三色圆珠笔读书法等等。

毛主席也有自己的标记法。他每阅读一本书、一篇文章都要在重要的地方画圈、杠、点等各种符号。在书眉和空白处写上批语。有时还把书文中精当的语句摘录下来,随时写下读书笔记和心得体会。

标记法相信你不陌生,少时上课时常用方法。翻开语文课本,满页都是圈点横线。我们逐渐长大,越简单实用的东西也被我们逐渐遗忘。 三、笔记法 书中提到松岗正刚先生将书的定位为“文本化的笔记”,建议大家尽管在书上写下想法,使其变成原创笔记。

马克思每逢书中他认为有重要和参考的地方都会摘要做笔记。细心的小伙伴也会发现前文所说的毛主席也会在书上写下自己的心得想法。

除了书中介绍的,将所想写在书页空白处。你还可以将心仪的句子及相应的感想写在本子上,具体可以参照奥野宣之的“葱鲔式笔记法”、“一元化笔记法”等。

鲁迅先生说:“倘只看书,便变成书橱。”大意为,只读不思考,结果只能如同书橱一样,一肚子书却是死物。所以记得将自己在看书过程中所思考的记录下来,这可是获取有效信息最关键的一步!

携书如历三千世,无书唯度一平生。人的生命短暂,知识却是无穷无尽的。掌握这三种方法,就能够快速获取有效知识,就能让我们的“生命”无限延长,何乐而不为呢?

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列