爱的边境 爱的边境 7.9分

爱的警戒线

未未央
2018-02-01 11:06:20
《爱的边境》这本书讲了一个爱情故事。是来自特拉维夫的犹太女孩和来自希伯伦的巴勒斯坦男孩之间的禁忌之恋。这禁忌,其实也不过是40公里的距离,但就是这几十公里,却因为战争、边境,因为巴基斯坦以色列多年来的冲突,成了许多人心中不可翻越的藩篱。

莉雅特和哈米是在远离家乡的美国纽约邂逅。一个是翻译,一个是画家,都知道爱情会让人受伤,但遇见了就舍不得转过眼睛,这一刻,有什么道理可讲呢?爱情没有学过地理,爱情不懂边境。

“你们怎么可以如此深爱对方,又同时一直都知道一切只是暂时的?!你们怎么能带着截止日期去爱,带着一个不停在走的计时器。”这两句话是乔伊问女主角的莉雅特的,直白露骨又满是震撼。故事随着女主角在美国的签证到期落幕,在倒计时的那段时间里,没有人提及以后。两个人甚至从来都没有商量过以后,最后几周吃饭、散步、接吻、吵架、生病请私人医生,每一件普通的小事,都满是沉重。让我不禁联想到绝症患者度过自己生命的最后几个月,大概也不过如此了吧。

回到各自的家乡是否意味着不能在一起?没有人知道答案。

回到各自的家乡是否意味着不能在一起?没有人知道答案。

恐怖袭击,伊拉克战争,种族歧视,巴以冲突,这些问题全部都没有正面描写,却让人感觉一直笼罩在这些问题的氛围里,像缺氧般不能自由呼吸。在有着历史问题的中东,在动乱、制约、不同的宗教信仰下,爱情的种子该怎么成长?无疑,他们是试图努力的,但他们的努力显得那么的苍白无力。就连把对方介绍给自己的家人都需要花费很多的勇气,小心翼翼加提心吊胆,还是不免一场激辩,民族的对立甚至国与国之间的立场总是无法绕开。

最后,最后的最后,哈米于一次意外死了。他有没有爱而不得的遗憾,有没有曾经拥有的满足,有没有对动乱的无奈和对民族仇恨的恨,不得而知。

伊拉克战争的时候相信很多人都有印象,刚好是中国2003年的非典,那段时间的新闻联播总是感觉变得很长。电视机里时而炮火纷飞,时而播报非典的死亡病例。个人在这些战争和灾难面前的渺小,身为普通人的我第一次深有感触。除了按时测量体温,清洁清扫卫生,更多的似乎只有祈祷。祈祷身边不要有发烧,不要有疑似病例,不要有人感染。反观处在中东暴乱地区的人们,我们是多么幸福。

《爱的边境》,让人动容的不止是爱情故事,还有对动荡地区爱情的思考。

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列