这个杀手不太冷

Rayhanna
2018-02-01 看过
这是拜读格林的第三部作品了,之前是《恋情的终结》、《命运的内核》。感觉都是悲情小说的基调,恋情讲两个原来相爱的人在分离后,女方结婚了,后来两个人仍然有私下交往。命运讲的是一个找寻宁静的男人如何在两个女人之间不得安宁最后选择自杀,或许这是最快找到宁静的办法?而被出卖的杀手,则是他在受托杀了一位官员后,如何与安相遇,如何对她敞开被冰封的心,最后仍旧被出卖。
都是小人物的故事,故事情节紧凑,衔接自然得当,有分寸,人物一个个出现,一个个关联起来。有了接触就有了故事,情节也就明朗起来了。人物描写十分细腻,心理活动刻画得特别精彩,欲罢不能,在想我在格林的笔下会变成什么样子,我的心里活动会这么有趣灵动嘛?
莱文,故事的主人公,悲情的集结点。小时候父母的不负责让他来到这个世界,贫穷的出身没有钱来治疗,留下了难看的豁嘴,爸爸入狱、妈妈在没有关好门的情况下用血腥的方式了结了自己,留他一人在这世上。没有爱、没有关怀、没有基本的情感。自卑、独活在自己的狭小世界里,心里的事,做的梦没有人能诉说。就这样在杀了官员后,被设计戴上了盗窃的帽子,亡命天涯,一辈子都在寻求哪怕一点的温存,到最后冰封起自己的心,有一天一个女孩走了过来,她说:“你可以相信我,我不会出卖你的,我们是朋友啊,你的豁嘴吗?不会吓人,没事的。”心里的冰化了一些,我找到可以信赖的人了吗?把心里的话都告诉她吧,她说是我的朋友,还会帮我照顾那只小猫,我是很爱那只小猫的。生平第一次感到的温暖啊,他多想抓住,再近一点近一点,让我看清你的轮廓。可是啊,她的男朋友就是警察局的探员,她把什么都告诉他了,又一次被出卖了吗?是啊,每次都是这样,就是要这样。
好心疼啊,这个离经叛道的人。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列