黄金时代 黄金时代 8.8分

回国之时在戴高乐机场复制粘贴别人的高见

Julie
2018-02-01 10:59:49

《黄金时代》王小波

王小波从来不直面描写王二内心的情感,似乎王二就是一个铁石心肠的混蛋,其实再读一遍就会发现,王二和陈清扬一样有对爱情的试探和期待。

主题:

陈清扬想证明自己不是破鞋,并不是因为藐视破鞋,而是因为“就如一只猫不是一只狗一样。假如一只猫被人叫成一只狗,它也会感到不自在”。被人叫作破鞋,陈清扬也并不感到羞耻,而只是“弄得她魂不守舍,几乎连自己是谁都不知道了”。

引出第一大主题——存在

陈清扬之所以要找一副流氓相的王二来证明她不是破鞋,是因为“有一个人承认她不是破鞋,和没人承认大不一样”。

引出第二大主题——孤独

在人间险恶这一点上,王二是陈清扬的启蒙老师。因为对自我存在的质疑,因为孤独,因为人世险恶,所以陈清扬接受了王二的“伟大友谊”。并且,“哪怕为此丧失一切,也不懊悔”。

但作为女性,陈清扬无法接受无爱的性。伟大友谊就是指无爱的性。

第一次动情

王二被尖嘴婆砸了一拨秧凳,陈清扬“披头散发眼皮红肿地跑了来”,说“要是你瘫了,我照顾你一辈子”。这是情急之中,第一次的情感流露。

王二其实也动了感情,但作者故意隐藏起王二的

《黄金时代》王小波

主题:

引出第一大主题——存在

引出第二大主题——孤独

第一次动情

王二其实也动了感情,但作者故意隐藏起王二的情感。“我始终盼着陈清扬来看我,但是陈清扬始终没有来。她来的时候,我没有盼着她来。”就这样错过了将伟大友情转为爱情的第一次机会。

第二次动情

后来,逃跑进深山的路上,陈清扬用“伟大友谊”给王二治感冒。

开始,“虽然我的一部分在她身体里摩擦,她还是非常寂寞,非常孤独”,“她躺在冷雨里,忽然觉得每一个毛孔都进了冷雨。她感到悲从中来,不可断绝”。没有情感交流的性,让陈清扬失去了作为人的存在感。

后来王二吻了她的脚心,她认为这是爱的表达。

进山后的第一个晚上,陈清扬让王二“别戴那劳什子”,想为王二“生一窝小崽子,过几年就耷拉到这里”。这是陈清扬唯一的一次,以开玩笑的方式试探王二。但王二“觉得耷拉不好看”,就拒绝了。此处轻描淡写一笔带过,王二的心理活动完全不表。作为男人,王二不可能不明白陈清扬的暗示。恐怕只是在那个时代与环境,他自知无法承担父亲的责任。

此后一段时间,陈清扬对性这件事失去了兴趣。后来王二想通了,觉得“生生也不妨”。但陈清扬“总理解成我要干那件事”。这是王陈二人第二次动情,第二次错过。

第三次动情

在后山上开荒,王二趁陈清扬熟睡,吻了她的肚脐。“那一刻她也不能自持”,等着看王二还要干什么。但是王二“什么都没干,抬头往四下看看,就走开了”。

王二为什么要抬头四下看看呢?显然是为自己的行为感到难为情。说好的纯洁的“伟大友谊”呢?现在动了情算怎么回事?你配得上她吗?这是我个人猜测的,土流氓王二的心理活动。

陈清扬后来说,“好危险,差一点爱上你”。这是王陈二人第三次动情与错过。

第四次动情

躺在蓝粘土上那一次,是两个人第一次情感同步。“我和陈清扬在蓝粘土上,闭上眼睛,好像两只海豚在海里游动。天黑下来,阳光逐渐红下去。天边起了一片云,惨白惨白,翻着无数死鱼肚皮,瞪起无数死鱼眼睛。山上有一股风,无声无息地吹下去。天地间充满了悲惨的气氛。陈清扬流了很多眼泪,她说是触景伤情。”这次性爱没有被王二写进交代材料,因为这次不是搞破鞋,而是爱。他只把搞破鞋写进交代材料。

第五次动情

在清平山上那一段,是全文的高潮。高潮并非产生于故事结束,而是故事中间的一瞬。但作者通过结构编排,用各角度反复回望描写此篇章,达到了一唱三叹的效果。

在清平山上,王二在陈清扬屁股上狠狠打了两巴掌。这一段也没有写进交谈材料,因为这件事也是爱情本身。

结束

作为一个独立的女性知识分子,陈清扬要的是爱,而不是负责任。后来她写了一份交待材料,让团长放王二先回城,把主动权给了王二。王二等公共汽车时,有两个选择,可以选择回城,也可选择留下来。但王二内心深处的自卑让他选择离开了陈清扬。

之前一直是王二在写交待,陈清扬为什么选择在这时候出手,去结束写交待这件事呢?而且写完后,对王二就冷淡起来。只有一个可能,就是怀孕了。

小说中,王二一直说,他不是陈清扬女儿的爸爸。但这些都是陈清扬后来告诉他的。当时的情形如何,他并不知道。陈清扬面对女儿,事实上已经承认了王二是她爸爸。女儿问批斗的时候“我爸爸呢”。陈清扬说,“你爸爸坐飞机”。

陈清扬知道,以王二的性格,一旦知道自己怀孕,无谓爱与不爱,必然要负责到底。可王二也是与这个世界格格不入的人,他之所以爱陈清扬而不言明,是怕自己配不上。在云南,大家身份尚且平等。等回了内地,他们之间的差距显然无法为时代所容。

于是陈清扬选择独自扛下一切,独自一人面对这世界。

关于王二到底有多爱陈清扬。知青王二后来做了大学的教员。这完全不符合他的本性。以他的手艺之灵巧,做技术工人岂不更有前途。这只能说明,他在努力抵达陈清扬的世界。

二十年后,陈清扬坦露了一切,直面了内心。王二不发一言,是作者故意留白。一切,也都流进了他心里。

《三十而立》的文风比黄金时代幽默多了,更流氓更有趣,常常令我发笑,拿起书就不忍放下,甚至喜欢上了这个流氓。黄金时代的黄和荒诞总令我想起百年孤独……

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列