重拨时光 重拨时光 7.9分

好想谈一场恋爱

猜猜
2018-02-01 10:53:48
《重拔时光》这本书写的是五年前的故事,从2013年12月17日至2013年12月25日,尽管只有一周,但对于我们而言,年末前的一周往往是忆苦思甜的一周。书的目录设计得如此别致,让我们不禁为随时随刻都在流逝的光阴感到无能为力。
    好想谈一场恋爱,这是二三十岁时我们最向住最执着的事情,恋爱的感觉的确很复杂,你爱的人也爱着你,这是两相皆喜的事情,但是世事难料,我们很多时候是爱我的人我不爱,我不爱的人他爱我,我们总是以爱情作为我们唯一要从事的工作,却忘记了我们因什么而出发,要到什么地方去。
    本书献给凯,一切重要之事皆是如此,你所做的不完全是为了自己,而是为了别人,为了那些需要依靠你的人,而不是让自己的为人处世天马行空、不着边际。人不是为了自己活的,人从国语的造型很简易,只有两画,左边是一pie ,右过是一捺,
    作为小说,书中很多对白值得我们回味。

作为小说,书中很多对白值得我们回味。
    书中的158页写道乔吉对尼尔说“我可没工夫在乎哪个,我知道你会来这儿,我有话要跟你说”,而尼尔的回话则是“你打电话就可以”,聊聊几句就让读者感觉沟通是多么困难的,随着科技的发达,我们更愿意千里情缘一线牵,而不是你与我面对面地打开天窗说亮话,同时也发现我们在对话过程中,总是站在自己的角度去想问题办事情,而没有学会换位思考,在拥有的时候反而不懂得珍惜,一旦失去又要愁肠百结,这或许就是人性、真实的人性总是不容我们在当下同情对方,总是有意无意地将对方作为假想敌。
    类似的对话,在书中212页再度出现,原文是乔吉吐了一口气,摇了摇头,“我不该说那样的话,对不起,我只是……刚才为什么开口说话”,随之是两个“我知道”、一个“不要说了”,显示了塞斯的极度不耐烦,好象乔吉的存在只是让其浪费生命,他不过是站在朋友的角色与你探讨生命的可能性,以为自己是她最好的朋友,而朋友间是没有什么话不可以说明白的,但是塞斯的冷漠与失望是可以传染的,让其在不停的自责中将这段对话掐了。
    彩虹洛威尔的作品甜味很足,她已经错过了圣诞节的求婚,注定他们不会从头再来了,但是以一种时光倒流的假想方式,如果她答应了他,是不是他们就如童话里的王子与公主一样幸福地生活着,其实幸福在于内心的感觉,而不于外界的环境,即使求婚成功并走入了婚姻殿堂,也少不了柴米油盐的纷争,也会出现七年之羊,因此不要说幸福从来不给你入口,而只是给你出口这种昏话、错话!
    读书的时候我们关注了附注,题目很吸引人,叫作“跟《重拔时光》一起观剧”,提及了20部电影,这些电影部分是我之前看过的,但是印象不是很深刻,本次趁着春节的闲瑕,我们恰好可以补补课,虽然做不到每部电影都观看,但是我们可以挑一些经典的去泛读,比如《我的青春期》《辛普森一家》等

重拨时光的更多书评

推荐重拨时光的豆列