古代战争简史 古代战争简史 评价人数不足

战争是古代中心文化(希腊文化与罗马文化)的中心(第二章)

ocean hotel
2018-02-01 看过

西方古代世界里,战争的胜利是文明生活的必要前提。因此战争思维弥漫于古典思想:文化、性别和个人。

文化:

罗马是好战的,对于罗马来说,判断一个国家的文化的根据是作战方式:希腊文化、波斯文化、迦太基文化、埃及文化均属于“东方文化”,喀里多尼亚文化、高卢文化属于“北方文化”。东方人矮小、堕落、聪明且怯懦,北方人高大、原始、愚蠢而狂暴。北方文化和东方文化被归入中心文化,与之相对的边缘文化的重要原型是游牧人:日耳曼尼亚的蛮族部落,狂野而骚乱。

古典世界对于外来文化的模式化描述比较少,由数量有限的基本元素组合而成:大与小、懦弱与狂怒、堕落与原始等等,具有持久性、可转换性与适应性。它们被用来界定中心(希腊人与罗马人),以与边缘(蛮族)形成对比。

性别:

古典时代,战争是强烈性别化的。战争被视为是男人而非女人做的事。起码中心文化是这么执行的。但是蛮族(边缘文化)中,妇女在战争中发挥了积极作用。中心文化里,战争是构建男子汉气概的一个关键因素。

个人:

个人相当于与爱情战斗的士兵,听起来很浪漫。因为诗人将自我描述为与情敌、情人的丈夫、情人的贞操或爱情大军作战的一个士兵。而真正的士兵的生活充满约束、辛劳和风险。哲学家与诗人和真正的士兵不同,他们几乎没有亲身作战的经历,经过“审慎思考”,他们把自己描绘为拥有自制力、美德和真理努力奋斗的士兵。

最重要的士兵当属殉教者,对于为信仰而战的上帝的战士,他本身就是一名战士。他自身乐于用战争来比喻他所处的环境。

罗马帝国后期,自3世纪后半叶以来,越来越多的人公开把自己视为士兵。

古代战争简史的更多书评

推荐古代战争简史的豆列