宗教的力量

黑本黑
2018-02-01 看过

背景是在土耳其的伊斯坦布尔,传统的细密画家对法兰西画风的一种抵抗,em...看插图版本可能会对剧情理解更深刻一点。

整本书以男女主的狗血爱情为线索,带一点悬疑。叙事角度非常新颖,几乎每一章都会换一个人物角度叙事。 从这里可以看出作者写作手法的高超。整本书掺杂了太多的美术知识,也许艺术生更能体会吧。什么精妙绝伦的画巴拉巴拉。每一章也会讲许多小故事,总的来说如果忽略掉这些繁琐的画和专业知识的画,整本书的可读性会大大提高,这本书较长,我看了大概有2个月。

这本书从头到尾,除了画,一直在提的就是安拉,天堂,地狱。如果事先看一点关于宗教的知识,也许理解起来会简单一些。,我们从孔子的时期就有无神论,且大部分时候我们主张的是:“”子不语怪力乱神“”不知生,焉知死“,即使我们有佛教,道教等等,这些都曾盛极一时,但从来没有宗教做大影响到政权,宗教从来都是统治者愚民的工具,宗教如果渗透到政权,这时候史书会说,妖言惑众,似乎在中国的历史上,宗教从来不是什么好东西。中国人没有信仰?我倒不觉得。信仰是什么?信仰非得是宗教吗?信仰是一种刻在骨子里的东西,一种能让你从绝境中坚持走下去的力量,我倒觉得中国人的信仰就是孔子的三纲五常,仁义礼智信。所以中国历史上造反从来不是因为宗教之争,而是你违背了人的道义,人民群众就要纠集起来反你,所以即使要造反,中国人也讲究师出有名,这个名也要从仁义礼智信中找。

但是在西方国家宗教就是他们的信仰,因为宗教之争,他们不惜发动十字军东征。在土耳其,即使是现在,80%的人口信仰伊斯兰教,大部分女性在结婚之后必须带面纱。即使在二十一世纪的今天,男性也是不会主动和女性握手的。且在大街上没有带面纱的女性几乎是0。从出生就刻在骨子里的东西,基本是很难改变了。如果能明白宗教于他们的重要性,这本书也就能稍稍理解一些了。

我的名字叫红的更多书评

推荐我的名字叫红的豆列