刀锋 刀锋 9.0分

刀刃之锋口,俗人难逾越。(一点看后随笔)

椰子
2018-02-01 10:33:03
小说中的拉里是一个很矛盾的角色,整日里晃膀子不操心“正经事”,却又不断追问着人生的意义,在他的放逐过程中有几件令周遭匪夷所思的事情:不计回报的照顾一个身体虚弱没有收入来源的女人和她的小孩儿;坚持要娶一个因为丈夫和孩子都相继去世而丧失了生存勇气且自甘堕落的女人为妻,只为了让她重树生活的信念,摆脱混沌不堪的生活状态。这些行为超过了普罗大众的日常和常规价值判断下的选择,对于丰富拉里这个角色,有着很重要的意义。
       作者借书中人物之口评价了拉里“我觉得拉里在我认识的人当中是唯一能够完全无所为而为的人,这使得他的行动显得古怪,有些人不相信上帝,但是他们的所作所为却完全是为了上帝之爱,这种人我们是不习惯的。“无独有偶,《红楼梦》中“行为偏僻性乖张,那管事人诽谤”的贾宝玉,《月亮与六便士》中抛家弃子追寻画画理想的画家,他的性情更是乖谬到了极致,这些形象身上都有着共通的“无所为而为”。在一个以现实价值为衡量标准的世界里,无所为而为的人是突兀的。

锋利的刀刃是难以逾越,越过刀尖的痛楚,唯有尝试过的人才能明白。对于世俗而言,拉里的追寻是有前提的,作为一个孤儿他不需要赡养父母,也没有妻女作为羁绊,这使得他能抛弃一切去追寻自己的生活。但是对于芸芸众生而言,现实无处不是阻碍,任何一个无所为而为的行为都可能只是浅尝刀锋,疼痛而返。故事并不能给大家一个明确的答案,但它的存在,就如拉里的朋友之死对拉里的意义一样,是一个契机,一个引子,激起反思和质疑。也正如文尾拉里所说“我认为一个人能够追求的最高理想是自我的完善。”
       人生的意义究竟是什么,这个老生常谈却永无答案的问题总是时不时在我们生活平静的湖面敲起一点涟漪。悲观者的眼中,意义本无意义,乐天派已经找到答案:追寻人生的意义本就赋予了人生以意义。
       我比较喜欢的理论是,绝望之为虚妄,正与希望相同。这不是绝望,这是在寻找无从毁灭的绝对的希望,因为虚妄无所毁灭。人生的刀锋蛰伏在每一个幽暗的路口,但愿每个人都能越过。
      文中艾略特喜欢用这样一首诗来自比,虽然这首诗简直就是对他的讽刺,然而却是对人生意义的最佳注解。

我从不与人争,没有人值得我与之争,
我爱自然,其次爱的是艺术,
我向生命之火伸双手取暖,
火快烧残了,我也准备离去。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列