当这个世界以痛吻我

晨露中
2018-02-01 看过

莱文作为一个杀手,他既不潇洒冷酷也没有优雅神秘的气质,他就是一个衣着落伍容颜猥琐干瘪瘦小的小家伙,心灵有点因为处境生出的小扭曲,脸上还有一张兔唇。兔唇既是形体的丑陋,也是处境的象征,让他一辈子走到哪里都摆脱不了一种让人难堪的耻感,而我们读过一点心理学都知道,耻感与罪恶感还有真正予以实施的罪恶行动,仅有一步之遥。

格林就是设计了这样一个卑微的小人物,与他身后的社会上人世间那些真正极度猥琐与丑陋的人进行反衬,而这类人往往就是社会的贤达,或道德的化身。这群人有他的雇主,一个肥胖的贪吃甜食又非常好色的家伙;有他雇主背后真正的操纵者,一个大企业的董事长,老迈,残忍,邋遢,而且唯利是图;一个麻木的警察局长,他明明知道莱文只是一个马前卒,真正的真凶就在他面前,正在与他称兄道弟,但他为了自家的私欲而置若罔闻........这只是格林笔下直接描绘的几个元凶巨恶,而对于其他一些看似没有大奸大恶但具有我所谓平庸的恶的一干人等,格林也同样用如椽之笔运用讥讽,暗示,调侃,挖苦而意在言外的暴露之,鞭挞之,从而警醒我们,迫使我们思考。

这是格林这本书最为出彩的地方,也是他几乎所有小说的一个很大的主题,因为我们往往熟悉元凶巨恶,而对身边的平庸的恶——某种意义上更应该予以注目的恶——习而相忘。

莱文最初最信任那位女孩,在一瞬间的相处过程中她的确用她的心温暖了饱尝人世冷漠的莱文,让他瞬间感到贴心与温存。但转眼之间,再见到他的未婚夫之后,在一切本应该用不偏不倚的道德审思来体谅的时候,她退缩了,胸中的一点正义与温情在进入现实而功利的社会之后,阴霾一扫而空,同情荡然无存,仿佛本来就预示着它相当短促而廉价,最后在情感上背叛了一直当她是朋友甚至唯一亲人的莱文,进而间接促成了他的义无反顾的死亡——一种对冷漠人世的弃绝。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列