学光电的表示很惊奇

黄泽锋
2018-02-01 10:14:44
量子力学的简史。
        如果你不为它感到奇怪,你就不算真的懂了量子力学,它真的是一个很奇怪的学科。怎么说呢,科学来讲,因为很多的现象现有的理论无法解释,就有各种人通过各种推导,假设,实验,证明,得出了用在量子身上的算说得通的新解释。可是这些理论如果真的用在生活中,简直是荒诞至极。比如你能想象一个电子面对两个缝隙的时候,是叠加的。影分身一样两个都通过去,然后自己和自己干涉?你能想象在平行世界里还有千千万万个不同的我,因为每个时间结点的不同而活在各自的世界里互不干扰,感知不到彼此的原因居然是这个世界太多维了,互相正交,而我们所在的世界只是真正的世界在一个x轴上的投影?而粒子之间可以感受到彼此不同的平行时空是因为它们所处的维度太小就互相影响?你能想象在世界的两头,一个量子确定了状态,另一个量子也随之确定状态?这信息传播的速度已经超越了光速。

量子力学的简史。
        虽然原子的内部构造和宇宙相似,电子是行星,有自转有公转。原子核是恒星。这仿佛揭示了什么,我们似乎可以通过微观预测宏观,因为宇宙仿佛就是按着这样冥冥之中统一的原理建造的。可是这种统一,如果从量子搬到现实世界,真的是各种离谱。
        太多惊奇,可是听他娓娓道来,又没啥子问题,因为观测不到,这解释就啥子毛病。
        我本身学光电的,也了解过德布罗意,矩阵等等,这本书让我对所学的理论有了另一个维度的了解。比如矩阵,不光是用来解线性方程,更是量子力学的语言,它乘法的原理居然是搭地铁各种路线的可能导致的费用之和。引力和斥力,还可以解释为两个人把球(光子)互相扔给对方导致两者越来越远。不确定性,是因为任何的观察都会对结果产生干扰,当我们观察时,假如说有个光子打到被观察物体上反射回我们的眼睛里,我们得以观察到,可是这个光子的打一下,对宏观物体没影响,可是对于微观粒子,那简直是陨石撞击地球。所以就有了不确定关系。那个薛定谔的猫,也因此处于又死又活的状态,只要我们去观测它,波函数就坍塌了,猫就变的非死即活。之后还扯到了人的意识究竟是什么,是固有的结构产生的客观属性?还是?
        量子力学越讨论越像哲学问题。这更像一种大一统原理:无论是哲学,物理学,讨论到最后,就变成了一个问题,殊途同归,amazing.
        在书的结尾,作者说我们应该转变态度,原来以经典理论为主,量子力学修正;而现在应该是以量子力学去解释种种,而经典理论应该是从中推演出来的。又在探讨本源问题了,真是奇妙。
        现在有本书,通过科学原理去解释佛教,我觉得很OK,量子力学都能搞到哲学去了,物理学还有啥子不可以搞的?量子力学目前的应用,我下学期因为量子力学是选修,就去问了别人。说量子力学目前在工程上的应用很少,它和激光联系的比较多,而以后也是没什么机会用到的。
        总之,很棒一本科普书啊,在我一个理科生的角度看,比苏菲的世界强。它提供给我一种很奇妙的角度去理解世界,让我更痴迷于万物一统的神奇,物理学果然是万物通杀的学科。想起了那句很霸气的话:这里不需要上帝这个假设。

上帝掷骰子吗的更多书评

推荐上帝掷骰子吗的豆列