心 8.7分

不是不相信你,只是不相信人性

Forever
2018-02-01 10:07:45

有人评论这本书是不可能写成的书。

我也是之前在某公众号上看到对这本书的评论才阅读这本书的,它说这本书是“批判利己主义者相当好的一本书”,因感觉自己身上也有相当的利己主义色彩,抱着好奇的心情翻阅。

文中先生说:“世上没有天造地设的恶人,而大多是由善人在关键时刻摇身一变生成的。”

文章首先描述了我与先生从相识、相交到成为好友的过程,尽管多次出入先生家门、相谈甚欢,但先生于我依然扑朔迷离,是永远看不透的存在。这种朦胧的距离感中无不夹杂着对先生的崇拜与尊敬之情。先生建议“我”在父亲离世之前分清家庭财产,这让我感到十分意外,先生告诉我:“到了关键时刻任何人都将变成坏人。”这句话仿佛是这一部分的文眼,也让“我”对先生产生此观点的缘由怀有强烈的好奇心。在“我”的百般请求加要求之下,先生终于答应告诉我他的过去。

到底是为什么,先生会有“到了关键时刻任何人都将变成坏人”这一论断呢?

有人评论这本书是不可能写成的书。

先生的好友K是一个沉默但十分朴实的人,出生寺庙家族的他一直主张“精神上没有上进心的人都是渣滓”,强调人生的“精进”,认为包括“爱”都是阻碍精进的罪恶。随着爱上小姐的K陷入深深的痛苦之中,年轻时候的先生不但不进行安慰,出于嫉妒与得到小姐的目的,便在K的痛苦上又深深地扎上一刀,一次次地用K的“精进”主张攻击K。看着K被痛苦煎熬着,先生反而陷入胜利的喜悦之中。最后K选择了以自杀摆脱痛苦。

在K自杀后的多年,深深陷于爱情和友情、道义之心与利己之心煎熬的先生也选择了自杀,最终给“我”留下了一篇自传长信与深深的嗟叹。

最终,先生也变成了自己所讨厌的人。

“往日跪在其人脚前的记忆,必使你下一步骑在其人头上。”

——夏目漱石《心》

心的更多书评