爱情是一个人的事

gentleman
2018-02-01 09:53:54

看了这书,都说爱情已经灭绝,初美,绿子,直子,玲子,包括渡边,这一众人等都已经湮灭在尘世中,随着那个晦暗的时代一起远去了,当然我们的青春也毅然决然的离我们渐行渐远!

爱情到底该如何发生?该如何结束?没有一定之规,也没有章法。渡边本来就没有刻意的寻找爱情,一切就那么来了,在他十六岁的时候。一切只源于直子的男朋友木月,三人聚会,渡边总只是点缀而已,木月一切都好,他的自杀,也是很突然,也很平和,他只是不想活下去了而已,他用死亡来和世界和解,和自己和解。但是木月不知道的是,他的死亡带走了直子的半个生命,甚至多半个!

渡边和直子的交往很淡淡(这里实在找不出一个词语来表述这种感觉,他们没有热烈的表白,没有狂风暴雨的思念),一直到直子的自杀,渡边都没有明确的表明他爱她,他也不确定她是否爱他,或许有一点,但是总有种说不清道不明的地方。

渡边和绿子的故事起源于一顿午餐,还是绿子主动打招呼的,绿子阳光,鲜活,大胆,自主(我知道这几个词语都很Low,完全不足以归纳绿子的性格)。作为渡边身边最重要的两个女孩,她和直子代表了生和死两面,渡边说,死并非是生的对立面,而是作为生的一部分永存。这是不是表明绿子身上其实有一些渡边关于直子的想象和期许?

渡边被直子遗弃了,并且由于他的悲伤,把绿子也搞丢了!我们或许很多人没法理解他为何要和玲子发生关系,而且一个晚上一共干了四次,看得出他和她都很认真,很投入的去干,而且几乎都到了高超!是兽欲?是发泄?还是什么。我觉得它更像是一张车票,虽然渡边也不愿意,但是他明白,一但上车,他将离直子和绿子越来越远,但是他必须上车,这是玲子教给他的,我们是在活着,我们必须考虑的事只能是继续活下去。

渡边是一个极其注重仪式感的人,一个人独处,一个人旅行,一个人装修和直子的爱巢,他从内心也有自己对于爱情的憧憬和向往,毋庸置疑,仪式感必将是最重要的元素之一,他最喜欢的书是《了不起的盖茨比》,几乎是枕边书,读过的都知道,这是对那个爵士时代和迷茫的一代人的全景画,盖茨比的了不起在于他的坚持和自我要求,这个正好是渡边的仪式感和自我约束的核心思想。他当然有对自己爱情的描绘,但是生活没有给他任何发挥的自由,他最看重的青春元素和内容,爱情这个东西来的如此不讲道理,这种失控的感觉可不好,他很慌张,慌张的是除了选直子还是绿子以外还要面对一个选择,那就是要跟从内心自己寻找完美爱情还是面对现实,接受她俩的存在!

最终,他用和玲子的一夜四次的仪式,告别了自己的青春,也告诉我们一个答案,爱情永远只是一个人的事情,只有享受其中的人才能感同身受,只有不去计较的人才能尽感美好,只有心无杂念的人才配拥有!

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列