我脑袋里的想法

匿名用户
2018-02-01 看过

用了一个月终于把这本厚厚的小说看完了。这是一本通过小人物的视角来描写伊斯坦布尔城市的发展,涉及亲情友情爱情政治宗教,广泛而细腻的展现了一座城市的风土人文。

1.老是在想,如果麦夫鲁特生活在中国,会是怎么样的?但是我不知道怎么猜,由于中国社会的发展,各种各样的结局都有可能发生。但是出生在贫穷家庭,在他乡能够读到高中,能圈地,能顺利服完兵役,这已经是了不起的事了。

2.麦夫鲁特为什么会一直生活在底阶层?这可能跟他懦弱的性格有关,当周围的大多数人都往更高更高的身份阶级发展时,他一直都是干着底阶层的职责,小贩餐厅经理看车人。但他是幸运的,娶了勤奋聪明贤惠的哈伊拉,有两个不用他太操心的女儿和帮助他的堂哥一家,这也许就是普通人的一生。

3.说说萨米哈。书的前半部分提到萨米哈的次数非常少,就是一个还没有独立意识的小妹妹,但她后来拒绝安排婚姻追求一无所有的爱情,当丈夫不那么爱她时又不受金钱牵绊勇于离家出走,对失去母亲的外甥女视如己出,决定在最热闹的地方跟麦夫鲁特办婚礼,嘱咐麦夫鲁特谈判时不要怕,毅然决然搬离十二层公寓甚至在麦夫鲁特错把哈伊拉当作她时,她都没有戳破,她知道自己不喜欢他觉得哈伊拉更合适。。这些作法都透露着一个独立果断的女性魅力,她不像她大姐的逆来顺受,也不像二姐那么顾家贤惠。虽然有三个男人都爱上了她,只是最后都没有得到爱情,这也许是太独立的女性都难以得到爱情的倾向。但作为女性她是充满魅力的,连麦夫鲁特都对她倾佩。作为她那一代年龄最小的女性,或者作者想表达的是新一代女性已经崛起。

4.一见钟情敌不过最爱的人。当麦夫鲁特对所有人说信是写给哈伊拉的时,我是欢喜的,他保住了哈伊拉的面子,对哈伊拉这么多年对他的感情和付出有了肯定,虽然他肯定的对萨米哈说信就是写给她的,但在最后,他发现他怀念的,还是哈伊拉。这是我喜欢的爱情观,一见钟情只是荷尔蒙冲动,长久陪伴才是最好的爱情~

5.想吃土耳其小吃。最想吃的,钵扎!看过图片,依旧想象不出是啥味道。还有酸奶,不知道跟普通酸奶有什么不一样咧,然后再来份鹰嘴豆饭,配酸奶刚好~

我脑袋里的怪东西的更多书评

推荐我脑袋里的怪东西的豆列