从“读到”到“做到”

紫山泉
2018-02-01 看过

《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,从婴孩时代起就失聪又失明,可是在老师的帮助下她学会了写作。盲人怎么阅读呢?这要归功于布莱叶系统的发明,一种帮助盲人阅读的系统。有了正确的方法,盲人也可以阅读。有没有指导我们正常人通过阅读来行动起来的方法呢?日本作者大岩俊之的《实用性阅读指南-把读到的知识转化成能力》,就是一本教你“从阅读到行动”的通关法则。

作者大岩俊之在学生时期是一个“不读书”的人,准备独立创业时看到“成功人士皆为读书家”的观点,于是模仿成功人士的做法,在一年里读完了300本书。可是尽管如何拼命读书,都感觉完全记不住,为了找出原因,通过多次参加读书讨论会以及认真研究,总结出了读书有效率的方法。仅此还不够,除了能记住书里的内容,还要能行动起来,所以还总结了一些能让你行动起来的方法。

《实用性阅读指南》从如何高效读书、如何记住书中重点以及如何通过读书指引行动三个方面,一步步教你解决读书记不住、读书没收获、读书没行动的问题。

开始阅读前,先浏览序言、目录和后记,大概了解书里讲的内容,思考自己读这本书需要解决什么问题,带着问题读书,大脑会更加专注、主动的搜索需要的信息。带着问题就好比给大脑装了一个“探测器”,看到问题相关的答案时,探测器会主动发出警报,告诉大脑“注意,注意,目标出现”。大脑收到提醒,自然会讲注意力聚焦于“答案”上。使用这种方法来主动阅读,想不记住答案都困难。

阅读时要有时间意识,也就是说,需要规定阅读时间和阅读页数,就像工作的时候,如果开始工作前计划要在一定时间内完成,工作的效率会提高。有时间意识的阅读,也能够提高阅读效率。读书要限定时间,这个概念头一回听说。不过看看我们比较熟悉的情况,偶尔有事情需要提前下班,我们会怎么做?面对工作时间减少、工作量不变的情况,我们不会一上来就工作,会分析工作的轻重缓急,挑出紧急且重要的工作先做,完成之后如果有时间再做不紧急的工作。如果把这个熟悉的场景运用到读书,只有半小时的读书时间,该怎么阅读?肯定不会随意抓起一本书就开始读。会先花几分钟思考一下,读什么?怎么读?需要解决什么问题?希望阅读完有什么收获?然后才开始阅读。因为限定了阅读时间,引发了关于一系列思考,就像体育比赛前的热身,相当于给大脑做了阅读前的预热。有了这些读前准备,阅读效率必须高啊。

需要一边阅读一边做笔记,记录书中重点内容的同时记下自己的思考。在这里思考才是重点。我们常说的某个知识点没记住,在脑科学领域其实是指在提取关于某个知识点的记忆时,没有提取到相关的信息,因为缺少提取的“钥匙”,打不开储存那个知识点的门。思考的过程,就像是配钥匙,通过反复的打磨来复制出能打开同一把锁的另外一枚钥匙。又了另外一枚钥匙,就能随时打开记忆仓库,取出需要的信息。

对于书里的重点内容,可以通过反复阅读来加深记忆,或者通过有感情的阅读造成情感上产生波动来“自动”加强记忆。还记得你结婚当天的细节吗?估计过了十几年也不会忘吧。因为在那一天你投入了很多情感,所以留下来难以磨灭的记忆。想不到的是,利用情感带入来阅读,也能产生同样的效果。

读完了书,需要“自我指导”将书里的内容付诸实际行动。选择可达成的行动目标按照方法拆解为明天就能开始的小步骤,然后行动。很多人都喜欢许下新年愿望,如果一个稍微肥胖的人,在年初许下的愿望是半年减重10斤,之后该干什么干什么,恐怕半年后还是那个体重。还是这个人,除了许下愿望,还制定了“今天”就能执行的运动和饮食计划,按照这个计划执行,很可能三个月减重愿望就实现了。唯一的区别就是:行动清单。有了这份行动清单,只要照做目标就实现了。听起来很简单,目标拆解并不简单。参考书中介绍的拆解方法试试吧。

从“读到”到“做到”,听起来好像很难实现,就像盲人怎么阅读呢?但是找到了方法,一切就都不是问题。读书记不住,是方法不对;读书没行动,还是方法不对。大岩俊之的《实用性阅读指南》,完美的解决了从“读到”到“做到”的难题。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列